Топ 5 фестивалей мира

Топ 5 фестивалей мира

Как говорил один из мудрецов, цветы – остатки рая на земле. И, пожалуй, ничто не подтверждает это так, как мировые цветочные фестивали: попав в окружение нежных, пышущих жизнью и солнцем представителей флоры, невозможно не признать их божественное происхождение. Каждое такое событие – настоящий праздник для души, источник самых ярких впечатлений, причем, как правило, не только эстетических: организаторы стараются на славу, являя гостям все, чем богата их земля, приглашают попробовать лучшие национальные лакомства, устраивают познавательные мастер-классы. Предлагаем выяснить, где и когда разворачиваются самые завораживающие цветочные феерии, и чем развлекают участников радушные хозяева торжеств.

Праздник роз в Болгарии

Топ 5 фестивалей мира

Болгарский цветочный фестиваль ежегодно проходит в конце мая – начале июня. Главной виновницей празднества выступает роза – один из главных символов государства, свято почитаемый и за внешнее изящество, и за то, что щедро делится с народом целительной силой: именно на этой земле выращивают растения, из которых получаются самые лучшие в мире косметические масла.

Первое розовое торжество состоялось в далеком 1903 году. Позже оно то исчезало, то снова появлялось в праздничном календаре, но в последние годы закрепилось прочно и, очевидно, надолго: полюбоваться на царицу цветов съезжаются туристы со всех точек мира, к тому же ярмарки, организуемые предприимчивыми торговцами, приносят стране немалую прибыль. С фестиваля можно увезти не только самое качественное розовое масло, но и всевозможные виды косметики, обогащенные этим чудным концентрированным эликсиром, а также парфюм с характерными нежными нотками цветочного эфира. Сладкоежкам предлагаются вкуснейшие варенья и джемы из розовых лепестков, уникальные ликеры, розовый мед, разнообразные виды пышной болгарской выпечки и изделия из элитного шоколада. Розы здесь повсюду, во всем и на всем, просматриваются и в узорах на коврах, и в росписи на посуде, и в украшении той же сдобы.

С местом проведения цветочного празднества власти определись не сразу. Почетное право организации долго оспаривали Карлово и Казанлык, и поскольку никто из соседей не хотел уступать, считая свои плантации самыми изобильными, а население самым жизнерадостным и креативным, было решено устраивать праздник по очереди: в нечетные годы подготовкой занимаются карловцы, ну а в четные эстафету подхватывают жители Казанлыка. Где бы ни доводилось оказаться туристу, фестиваль проходит оживленно и невероятно красочно: стартует на полях, усаженных розовыми кустами, где участники плетут роскошные благоухающие венки, а после плавно перемещается на городские улицы. Следует заметить, что все мероприятия свободны к посещению, платы от гостей нигде не требуют.

Долина роз, отправная точка праздничного шествия, пролегает в самом сердце Болгарии между Карлово и Казанлыком, и исправно поставляет цветочное сырье уже более 3-х веков. Время проведения фестиваля приходится как раз на пору сбора лепестков, которая продолжается до самого конца июня и имеет строжайший режим: работники трудятся на поле ровно с 4 до 10 часов утра, ни в коем случае не задерживаясь, дабы не терялись уникальные свойства эфира. Последующая добыча масла тоже проходит по особой технологии, с максимально возможным сохранением полезных веществ – именно поэтому болгарское розовое масло так популярно в масштабах целого мира.

В рамках фестиваля посетители могут изучить процесс получения натуральной цветочной воды, познакомиться с историей и культурой самобытного розового городка, полюбоваться цветочными шедеврами в исполнении лучших художников и фотографов, оценить певческие способности местных талантов, присоединиться к веселому костюмированному Параду роз и принять участие в масштабном национальном танце хоро. Венчает празднество конкурс на выбор Королевы Роз: победительницу прошлого года, гордо восседающую на цветочном троне и разбрасывающую розовые лепестки как символ благодати, с почестями провозят по улице, ну а после, в ходе интереснейшего соревнования, выбирается и коронуется новая царственная особа.

Фестиваль азалий в Японии

Топ 5 фестивалей мира

Если задать вопрос, с каким растением ассоциируется Страна восходящего солнца, большинство назовет сакуру, а кто-то вспомнит дивную красавицу камелию. Но есть у японцев еще один излюбленный представитель флоры – азалия, которую на востоке почитают как символ радости, свободы и мира, воплощение женской красоты и страсти, а раз в год прославляют еще и на специальном празднике. На родине фестиваль носит имя Цуцудзи мацури, и «заражает» собой едва ли не всю территорию страны – в пик цветения, с конца апреля и до середины мая, наблюдается настоящее буйство красок в парках, скверах, при храмовых комплексах и в окружении городских дорог.

Традиционно народ стягивается к храму в центре столицы, Нэдзу Дзиндзя: на площади в 6 квадратных километров красуется роскошный ковер из 3000 кустарников, представляющих десятки разнообразных сортов. Пышные вечнозеленые кусты сплошь усеяны белоснежными, розовыми, красными, насыщенно-оранжевыми и сиреневыми цветами, кое-где встречаются редкие желтые и даже эксклюзивные черные разновидности (приглянувшиеся растения можно унести с собой в виде саженцев – их продают прямо на празднике). Чтобы гости не отвлекались от созерцания природного великолепия, в местном парке строят небольшие уютные домики, где предлагается наслаждаться бодрящим чаем или дегустировать саке. На открытых площадках выступают танцоры и разворачиваются шоу барабанщиков.

Из провинциальных городов, где также громко чествуют азалию, ярче всех выделяется старинный Татэбаяси. Если верить народной молве, некоторые кусты из парка Цуцудзигаока благополучно растут вот уже 8 веков. В общей сложности, здесь около 10 000 зеленых насаждений; среди рододендронов, к коим причисляются азалии, есть даже так называемые космические – выращенные из семян, слетавших в двухнедельный «тур» по космосу с японкой Мукаи Тиаки (1994 год). Когда парк наводняют туристы и местные ценители прекрасного, японцы в шутку говорят о «рододендровых пробках».

Путешественники, не имеющие возможности посетить Японию, могут полюбоваться многоликой пестротой азалий в Китайском Гуйчжоу или южно-корейском Тхэбэке.

Георгиновая лихорадка по-голландски

Топ 5 фестивалей мира

На празднике в нидерландском Зюндерте безраздельно властвуют георгины. Ежегодно, начиная с 1936 года, родина Ван Гога становится площадкой грандиозного цветочного парада, в котором два десятка команд соревнуются за право называться лучшей дизайнерской командой. Громадные сооружения, воплощающие собой зверей, людей, забавных мультяшек, мифических персонажей, хитроумные абстракции и даже карты местности в цветочном убранстве, чинно проезжают по проспекту под звуковое сопровождение. Разглядывая эти потрясающие флористические шедевры, невозможно удержаться от восхищения: работа очень сложная, кропотливая и тонкая, требующая уймы времени, коллективных усилий и недюжинной инженерной смекалки – большинство героев шествия не просто впечатляюще выглядят, но еще и активно движутся.

Инсталляции создаются целыми поселениями – благо, голландские земли неизменно щедры на цветочный урожай. Подготовка стартует за три месяца до зрелищного события, которое традиционно проходит в первый воскресный день осени и захватывает понедельник: сотни человек в возрасте от 20 до 80 лет трудятся плечом к плечу, старшее поколение охотно делится мастерством с младшим. Сооружается добротная платформа, строится каркас до 10 метров в высоту и 20 м. в длину, на который шаг за шагом «наращивается» георгиновая оболочка. Разрешается привлекать разных представителей флоры, но основную долю должны все же составлять георгины.

Цветы каждая деревенька выращивает самостоятельно, на близлежащих полях, в необходимых для творческой задумки формах и окрасах (есть мнение, что используются исключительно отходы, то есть лишние георгины, которые принято обрывать для лучшего развития луковиц). Одна из самых сложных задач для участников – сохранить их свежесть после встраивания в композицию: если к моменту представления цветы успеют хоть частично увянуть, все старания окажутся тщетны, ведь судьи оценивают работы конкурсантов очень и очень придирчиво. Жесткими тематическими рамками энтузиастов обычно не ограничивают, все команды вольны воплощать любые фантазии вплоть до эротических (что, к слову, тоже имело место). Только трижды за всю историю участников объединяла общая направленность – чествование таланта Винсента Ван Гога как всеми почитаемого национального героя.

Любование внушительными арт-объектами – не единственное развлечение для гостей легендарного праздника. Город готовит насыщенную культурную программу, включающую музыкальные шоу и театральные постановки, в ресторанах, кафе и барах появляется специальное праздничное меню. Не обходится, конечно, и без ярмарки, где идут активные торги цветочными саженцами.

Парад георгинов в Зюндерте – событие, которое останется в памяти если не навсегда, то уж точно надолго. Его можно назвать локальным, эксклюзивным, поскольку все действо проводится в масштабах только одного города, ну а общегосударственный цветочный фестиваль, носящий имя Блюменкорсо, проходит на просторах Нидерландов в середине весны. Он также принимает форму роскошного парада, с той разницей, что пестрит многообразием растительных сортов (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, орхидеи), и платформы курсируют от поселения к поселению: из южного Нордвейка в Ворхаут, оттуда в Лиссе, спустя еще несколько городов достигают конечного пункта в Харлеме.

Цветочное «ткачество» Бельгии

Топ 5 фестивалей мира

Еще одно место в Европе, где можно увидеть безбрежный океан цветов – бельгийская столица Брюссель. Фестиваль под названием «Цветочный ковер» проходит на центральной городской площади Гран-Плас раз в два года, всякий раз поражая гостей до самой глубины души. Огромное полотно из душистых живых бегоний, к созданию которого прикладывают руку лучшие графические и ландшафтные дизайнеры, принято «расстилать» в августе прямо на центральной брусчатке. Этой удивительной традиции бельгийцы следуют еще с 50-х годов прошлого столетия: креативщик по фамилии Штаутманс ставил бегонии превыше всех прочих цветочных сортов, и однажды решил воспеть их красоту, «соткав» изумительный живой ковер.

Идею радостно подхватили, композицию слегка разбавили георгинами и измельченной древесной корой, а кроме того, сделали тематичной: например, в 2012 году Брюссель представил ковер африканской стилизации, в 2014 – турецкой, в 2016 – японской, а еще двумя годами спустя – с характерным мексиканским колоритом, составленный из полумиллиона цветков (что отнюдь не является пределом). Чтобы к открытию праздника все это изобилие оставалось свежим и благоухающим, привлеченные к «ткачеству» волонтеры, коих набирается не одна сотня, вынуждены действовать с невероятной ловкостью и быстротой. Фронт работ велик как никогда – предстоит устанавливать разные хитроумные платформы, покрывать сотни, если не тысячи, квадратных метров. И вот тут-то становятся очевидны преимущества выбора бегоний: эти представители цветочного мира не только подкупают изяществом, но и демонстрируют похвальную стойкость к неблагоприятным условиям летнего зноя.

Самый лучший вид на затейливое цветочное художество предоставляет балкон столичной ратуши – путь туда (само собой, не бесплатный) открыт в течение всех 4-х дней празднования. Стартуют фестивальные мероприятия с неизменным пафосом, под звуки классической музыки, да и завершаются тоже помпезно – оригинальным световым шоу и запуском фейерверков.

Заметим, что искусство создания цветочных ковров практикуют и в других странах мира. К примеру, на улицах Италии в мае-июне можно увидеть красивейшие полотна из ярких лепестков, выстроенных в виде орнаментов и даже репродукций знаменитых картин: контуры расчерчиваются мелом прямо на асфальте, ну а затем, в рамках заданных границ, рассыпается и сам цветочный материал. Получается не так живо и объемно, как в Брюсселе, но и в таком творчестве есть своя безусловная прелесть.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи

herbgid.ru