Цветочная кулинария: какие цветы можно есть

Цветочная кулинария: какие цветы можно есть

Цветы ассоциируются в первую очередь с красивым внешним видом, позволяющим украсить комнату. Независимо от того, срезанные это цветы или цветы в горшках, их выращивают в основном из-за их внешнего вида, а иногда и из-за запаха. Но не все знают, что есть разновидности цветов, которые, помимо своей привлекательности подходят для еды, а также обладают очень хорошим вкусом и полезными для здоровья свойствами.

В настоящее время они являются не только украшением тарелки в ресторанах для гурманов, но и ароматным дополнением или даже главным ингредиентом блюда. В последнее время также наблюдается положительная тенденция использования съедобных цветов для украшения тортов, особенно свадебных.

Немного истории

Хотя потребление цветов стало более популярным на нашей кухне за последние десять или около того лет, традиция известна уже тысячи лет. Первые упоминания относятся ко второму веку до нашей эры, со времен Древнего Рима. Цветочная кулинария также имеет давнюю традицию в кулинарии Азии, Ближнего Востока и коренных американцев. Некоторые из них используются постоянно, например розовая вода для подслащивания напитков или мяса в странах Ближнего Востока. Смесь прованских трав имеет в своем составе цветки лаванды.

Свойства съедобных цветов

Цветочная кулинария: какие цветы можно есть

Цветы – отличный источник антиоксидантов: полифенолов, каротиноидов и витаминов. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, останавливая процессы окисления в организме. Благодаря этому можно снизить риск заболеваний. Обычно, чем интенсивнее цвет растения (особенно в оттенках красно-пурпурно-синего или зеленого), тем больше полезных для здоровья веществ скрывает эта часть растения. Как видите, многие цветы имеют очень насыщенную окраску, которая предназначена для привлечения насекомых. Их цвет также связан с полезными для здоровья свойствами. Цветы часто содержат соединения, которые помогают абсорбировать другие вещества, содержащиеся в блюде.

Список съедобных цветочных растений, которые можно есть

Существует около 80 видов съедобных цветов. К наиболее известным относятся:

  • календула, оранжевые лепестки которой добавляют в салаты, супы и соусы;
  • одуванчик, если его собрать рано, имеет медовый вкус и хорошо сочетается с салатами, сиропами или настойками;
Цветочная кулинария: какие цветы можно есть
  • обыкновенные ромашки отлично смотрятся в салате или в качестве украшения десерта или торта. Молодые цветы можно использовать целиком, только с более крупных отрывают лепестки;
  • лаванду можно использовать в качестве ингредиента печенья или вкусного настоя;
  • цуккини имеют прекрасный вкус при жарке;
Цветочная кулинария: какие цветы можно есть
  • настурция отлично подходит для салатов;
  • съедобные лепестки роз подходят для украшения или в качестве ингредиента варенья;
Цветочная кулинария: какие цветы можно есть
  • у анютиных глазок цветы с мягким вкусом, которые являются одними из самых красивых ингредиентов салатов;
Цветочная кулинария: какие цветы можно есть
  • синие цветы огуречника или ароматной фиалки – отличный ингредиент в салатах или для засахаривания в виде оригинальных конфет.
Цветочная кулинария: какие цветы можно есть

Кроме того, к употреблению подходят: гвоздика садовая, василек, ароматная фиалка, пеларгония, ромашка, гибискус, красный клевер и цветки чеснока.

Съедобные цветы: где купить и как подготовить к употреблению?

Самое важное правило, касающееся потребления цветов – выбирать только известные виды, собирать или покупать их в проверенных магазинах. Красивые внешне цветы могут быть как съедобными, так и ядовитыми, поэтому важно выбирать правильные (точно так же, как когда вы собираете или покупаете грибы).

Если вы сами собираете цветы, выбирайте только те, которые не защищены и не заражены токсинами: растущие вдали от дорог или заводов. Кроме того, выбирайте цветы из растений, которые выглядят здоровыми, без обесцвечивания и признаков болезней. Также нельзя собирать все цветы в одном месте – это может помешать растению там размножаться.

Собирая или покупая цветы, выбирайте их как можно меньше – у них очень короткий срок хранения и они быстро вянут. При неправильном хранении через несколько или десяток часов цветок устареет и станет непригодным для употребления. Их следует покупать в коробках и собирать в корзину – цветы нельзя оставлять в полиэтиленовом пакете. Чтобы они оставались свежими, положите их на влажные бумажные полотенца и храните в герметичном контейнере.

Также замечательно заниматься разведением на заднем дворе – тогда вы сможете дольше получать свежие цветы. В продажу входят, в частности, семена настурции, огуречника и календулы.

Безопаснее всего есть только лепестки цветов, предварительно удалив пестики и тычинки. Некоторые едят в сыром виде (например, фиалки или анютины глазки), другие можно подвергать термической обработке (например, цветы цуккини), некоторые также можно есть в сухом виде (например, цветы пиона).

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи

herbgid.ru