Замачивание лука перед посадкой
Традиционное предпосадочное замачивание лука позволяет поднять урожайность, препятствует стрелкованию. Помимо содового, практикуется, аналогичное по принципу, обеззараживание и шоковое воздействие на посадочный материал: дегтярным, солевым раствором, разведенной марганцовкой.
Секрет действия замачивания: обеззараживающая среда и теплообработка
Имеется несколько «против» в отношении использования метода запаривания, вроде риска нанести вред избыточно горячей водой или обрезкой. Особенно, учитывая отсутствие крайней необходимости в процедуре: лук вырастет и сам, не требуя заботы со стороны огородника. Сторонники же обработки называют очевидные плюсы.
Главные 3 аргумента «за»:
- Благодаря влиянию горячей воды, посадочный материал получает необходимый термический стресс. Он купирует выброс стрелок. Поэтому, в любом случае, прогревание сеянца исключительно полезно.
- Улучшается всхожесть, ускоряется созревание. Краткосрочное пребывание в водной среде обеспечивает появление первичных корешков. Пророщенный севок — наиболее ранние первые перышки. Это принципиально для северных районов, где так ждут зелени к столу, а короткий сельскохозяйственный сезон подталкивает к преждевременному сбору урожая. Помимо ускорения роста, дополнительная влага обеспечивает лучший набор массы плода, лук становится крупнее.
- Обеспечивается профилактика от поражения болезнями и вредителями. Вымачивание севка в водном растворе активного вещества (соды или иного) убивает личинки насекомых. Также отлично дезинфицирует, обеззараживает любые посадочные материалы. Позволяет забыть о плесени и гнили. Это лучшая природная «броня», отражающая атаки на всходы со стороны мелких вредителей, которые последуют после высадки.
Технология замачивания овощных культур и время обработки
Эффективность метода, полюбившегося дачникам, заключается в способности содового раствора надолго создавать экологически безопасную антисептическую среду. Кипяток усиливает действие, позволяя проникать в более глубокие клеточные слои.
Внимание! Чтобы получить максимальный результат, следует 30 минут процедуры выдерживать температурную норму состава — 45 — 55 °C. Препятствовать преждевременному остыванию помогает использование для емкости плотной крышки и укутывание (полотенцем, тряпьем, одеялом).
Время и периоды обработки
Метод подготовки луковиц к посадке универсален. Равно хорош для осени и весны. Время на замачивание лука – полчаса.
Дозировки:
- 1 литр горячей воды, доведенной до 45-60 °C;
- около 1,5 чайной ложки обычной пищевой соды (без горки).
Дополнительные манипуляции при подготовке
Готовя луковичные головки к вымачиванию, их немного освобождают от шелухи. Важно не снять лишнего. Основная часть сухой оболочки — необходимая защита от горячей воды, позволяющая не обварить живые ткани. В случае, если предстоит осенняя посадка, севок не обрезают. Последнее может спровоцировать у растений заболевания.
Очевидно, что требуется определенный опыт и понимание тонкостей процедуры. Поэтому имеет смысл ознакомиться с видео от профессионалов, понаблюдать за правильной обработкой вживую.
Важно! Соду, помимо обработки сеянца, применяют как средство борьбы с закислением почвы.
При высадке лука ее добавляют вместо золы/доломитовой муки. Технология тоже не меняется: лунки немного присыпают (припудривают) сухим порошком, тут же осуществляя высадку.