Грамотное выращивание моркови

Выращивание моркови

Морковь – это корнеплод, выращиваемый как на корм скоту, так и в качестве столового продукта. Эта культура – одна из основных выращиваемых культур в крупных хозяйствах и внимание к выращиванию нужно проявлять соответственное.

Характеристика культуры

Съедобная часть моркови – это корень, что следует из названия – корнеплод. Его масса может колебаться в зависимости от сорта в пределах 20-200 г. Если выращивать морковь на готовую продукцию, то растение успеет образовать корень и листья. А если выращивать на семена, то на 2 год отрастёт цветочный стебель и цветки. Содержит витамин Каротин. При разрезе корнеплода, можно увидеть сердцевину: чем меньше её диаметр, тем вкуснее корень.

Требования к выращиванию

Выращивание моркови

Морковь устойчива к холодам и засухе. Всходы могут появиться при температуре -4°C. Но лучшая температура для роста и развития растения составляет 18-20°C.

А вот к почвам морковь требовательна. Почвы не должны быть кислыми. Содержание гумуса – не менее 2%. Вид почв: супесчаный с глубоким пахотным горизонтом. Морковь – культура длинного дня – то есть ей необходимо много солнечного света.

Процесс выращивания

Семена моркови содержат в себе эфирные масла, что затрудняет их прорастание. Для того, чтобы ускорить прорастание, нужно прополоскать семена в горячей воде и несколько раз процедить через марлю. Это удалит лишние масла и очистит семена от брака.
Предшественники: картофель, капуста, зелень, кабачок, томаты.

Перед посевом рекомендуется перекопать грядку сразу после предшественника, направить все усилия на удаление сорняков. Если сорняков слишком много, можно использовать гербициды. Непосредственно перед посевом, грядку ещё раз перекапывают. Компост вносят только под предшественника.

Срок посева: конец апреля. Если выращивать морковь на хранение, то садить можно в начале июня.

При посадке грядку делят на 2, 3 и более рядка, с расстоянием между ними 45см. Поскольку морковь требует прореживания, нет смысла делать большое расстояние между семенами.

Уход, вредители, болезни

Выращивание моркови

Уход в основном включает в себя периодическое рыхление почвы, подкормки, удаление сорняков. Полив при необходимости. Подкормка осуществляется минеральными удобрениями в 2 этапа: 1-й – при появлении 3-4 листьев, 2-й – через 25 дней после первого.

Отдельно стоит сказать о вредителях и болезнях. У моркови это: морковная муха и тля, белая и бактериальная гнили, бурая листовая пятнистость.

Против болезней используют специальные препараты, как правило, в качестве профилактики, ещё при протравливании семян, перед посадкой.

Против вредителей ставят ловушки, а если это не помогает, то опрыскивают инсектицидами в 2 этапа через 8-10 дней.

Уборка урожая

Выращивание моркови

Процесс уборки начинают со стадии спелости и заканчивают до наступления первых заморозков. Качество моркови определяют по внешнему виду: размеры должны соответствовать сорту, без механических повреждений, ровные. Хорошо хранится морковь при температуре 0-2°C.

Морковь – распространённый продукт по всему миру, и мало кто задумывается над сложностями в его выращивании. А ведь стоит изменить технологию или не соблюсти правил, и даже такая стойкая культура как морковь, может стать дефицитом.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи