Выбираем оптимальный вид капусты для предстоящего сезона

В любом уголке страны капуста относится к обязательным компонентам кухни. К тому же, она является всесезонным продуктом, служит ингредиентом множества первых и вторых блюд, закусок и консервированных яств. И речь идет только о белокочанной капусте. А, ведь, кроме нее есть другие виды, характеризующиеся сугубо своими кулинарными, органолептическим (например, вкусовыми) особенностями. Поэтому сегодня наш материал будет чисто «капустным». В частности поговорим о вариантах капусты, которую реально выращивать в наших условиях.

Приверженцам кочанов посвящается…

Белокочанная капуста

С таким обитателем грядок знаком любой ребенок. Этот вид овоща в зависимости от сроков созревания бывает поздне-, средне- и раннеспелым. Кочаны в первом случае отличаются очень плотным прилеганием листов друг к другу, а также меньшей сочностью и сладостью. Такую капусту обычно хранят до весны. Среднеспелая белокочанная капуста более сладкая, чуть-чуть уступает поздней сестре по плотности. Что касается решаемых кулинарных задач, ее квасят, используют в борщах и селянках. Срок хранения ограничивается Новым годом. Самые рыхлые кочаны относятся к раннеспелой капусте. Из такого продукта, как правило, готовятся летние щи и голубцы.

Краснокочанная капуста

Эта разновидность культуры стала по-настоящему популярной и широко распространенной у нас сравнительно недавно. Капуста с красными кочанами во многом схожа с белокочанной капустой поздних сроков созревания. Отличается плотным кочаном. По содержанию сахара уступает среднеспелым сортам белокочанной сестрицы и выгодно выделяется длительным сроком хранения. Кстати, краснота кочанов объясняется антоцианами (фиолетовым пигментом). Но листья лишаются своего цвета под действием температуры.

Шпицколь

Такую разновидность белокочанной капусты еще называют фильдской остроголовой. Появилась недавно, можно определить по округло-конической форме, в определенной степени рыхлости кочанов и ранним срокам созревания урожая. В силу нежной листвы и центральных жилок из капусты Шпицколь рекомендуется готовить голубцы, капустные шницели и запекать половинки или четвертинки кочана.

Калибос и Красное сердце

Это сорта Шпицколя, но уже с красной листвой. Сроки созревания кочанов – средние. По структуре краснокочанный Шпицколь превосходит традиционную краснокочанную капусту. Поэтому рассматриваемые сорта являются отличным решением для приготовления свежих салатов.

Технология выращивания Калибос и Красного сердца соответствует таковой при возделывании среднеспелой белокочанной капусты.

Савойская капуста

Такую разновидность культуры с одежками без застежек многие огородники знают не понаслышке давно. Особенности ее выращивания совпадают с технологией при выращивании белокочанной капусты. Если говорить о савойских кочанах, то они характеризуются рыхловатой структурой, красивой и пупырчатой листвой, мягким и деликатным вкусом. Очевидное достоинство культуры – завидная устойчивость к низким температурам. Поэтому качество кочанов не ухудшается из-за первых заморозков.

Из Савойской капусты выходят отменные салаты, голубцы, шницели, рулеты и супы-пюре.

Кочаны по-брюссельски и не только

Брюссельская капуста

Для рядового огородника такая капустная форма давно уже не новинка, как минимум каждый о ней слышал или по крайне мере пробовал. Это кочанная капуста, только маленькая.

Растение выгодно выделяется тем, что показывает хороший рост и урожайность в условиях прохладного лета. Для нормального формирования кочанов культуре достаточно 20-градусной температуры. 5-градусные кратковременные (например, ночные) заморозки безвредны.

Кочанчики запекают (рекомендация знатного кулинара: + сливочное или ореховый соус. Так вкуснее и яство смотрится красивее), добавляют в состав фрикаделек, сочетают с мясом на шпажках, используют вместо мяса для шашлыка, готовят на гриле.

Брюссельская капуста также бывает красной и гибридной. Из гибридов очень популярна Изабелла.

Кейлетс

Это результат скрещивания таких родительских форм как листовая и брюссельская капуста. Стебель растения несет не маленькие кочаны, а розеточно-кочанчиковые образования, включающие кудрявые зелено-бордовые листики. То есть Кейлетс – это внешне оригинальная разновидность капусты, которая еще примечательна и высокими вкусовыми качествами. По нежности Кейлетс превосходит брюссельскую сестричку и приятно удивляет ореховым привкусом.

Нынче можно обзавестись лишь одним сортом – Отамн Стар. Других пока не выведено.

Пекинская капуста

Такую культуру назвать кочанной очень сложно. Ее структура очень близка к салатам.

Очевидное достоинство Пекинской капусты – нежная сморщенная листва с мягким вкусом. Отсюда можно сделать вывод о том, что эта часть вытянутых кочанов является хорошим ингредиентом для салатов. Более того, из такого ингредиента получаются вкуснейшие голубцы.

Гибриды, пришедшиеся по душе нашим огородникам: Оранж мини F1, Куро Но Май F1, Пурпурное чудо F1 и др.

Сказ о съедобных соцветиях

Цветная капуста

Это часто освещаемый в различных источниках овощ, но пока он освоен немногими огородниками. Если по вкусу он почти совпадает с белокочанной капустой, то урожайности несколько отстает от нее. Зато у разноцветной капусты есть один несомненный плюс – декоративность (в плане внешнего вида, конечно же).

Разноцветный овощ рекомендуется запекать, обжаривать в кляре, а также включать в состав крем-супов.

Что касается лучших сортов и гибридов, то из лаймово-зеленоватых большой популярностью пользуются Грин Мацерата, Витаверде F1 и др. К лучшим желто-оранжевым относится Сансет F1, Масляная головушка, а к фиолетовым – Мечта огородника, Фиолетовый шар и пр. Цветная капуста фиолетового оттенка, если сравнивать ее с белой, отличается более резким вкусом. В агротехнике различий почти нет.

Брокколи

И с этой капустой многие знакомы. Она часто встречается как в огородах, так и на кухне. Из зеленых соцветий выходят вкусные супы, их добавляют в запеканки, овощное рагу.

Брокколи – это звезда рекламы. Постоянно встречаешься с материалом, в котором повествуется о ее пользе. Из новых сортов самыми ходовыми являются те, что дают головки фиолетового оттенка, например, Виолетта.

Романеско

Это представитель той же группы, что и цветная капуста. Отсюда и очевидная декоративность. Прибавьте к этому потрясающую геометрию овоща: эффектные светло-зеленые конусы головки представлены более мелкими конусами; последние еще более мелкими образованиями и т.д.

По прихотливости Романеско не столь хороша как белокочанная капуста. Ее называют красивым природным фракталам. Вкусовые качества Романеско лучше таковых брокколи. У нее отсутствует редечная горчинка, приятно удивляет сливочно-ореховый привкус. Сочетается с такими продуктами как яйца, сыр, грибы. Многие хозяйки хвалят крем-суп с Романеско. Более того, расходится на ура жареной в кляре.

Если выбирать гибрида, то Веронику F1 и Романеско F1. Популярные сорта – Египетские пирамиды, Амфора, Зеленая гроздь…

О листочках

Кале

В данном случае речь идет о листовой капусте. Если с таким овощем были знакомы еще древние греки, то наши владельцы участков узнали о нем совсем недавно и используют преимущественно в качестве декоративного растения. В тоже время Кале вполне вкусная, и она богата витаминами, минералами.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о способности овоща выдерживать низкие температуры, нередко 18-градусные морозы. Те, кто занимается выращиванием Кале говорят, что ее внешняя опрятность сохраняется до декабря. Раньше этого собирать урожай не стоит, так как кудрявая листва горчит. Надо дождаться заморозков. Когда последние дают о себе знать, листва становится более нежной. Традиционно листья Кале используются в смузи и супах. Можно тушить.

Пак-чой

Это один из вариантов листовой капусты, но говорят, что вкус блюдам придает не листва растения, а ее черешки. Последние используются в сыром виде, или измельчаются для приготовления салатов. Обязательное условие – термическая обработка зеленой части листа, например, ее обжаривание или запекание. Урожай созревает в ранние сроки и насыщен витаминами. В продаже доступен сорт с красной листвой. Называется он Татсой красной и реже китайской капустой.

Японская капуста

Так называют капусту двух видов – Мизуна и Мибуна. Отличить первую от второй можно по резным листьям. Если быть полностью честным, то, согласно отечественным ботаникам, японка – это подвид репы. В тоже время японцы уверены, что их овощ относится к капустным.

Мизуна и Мибуна дают урожай рано, но в тоже время позволяют получать зелень и в поздние сроки, так как хорошо переносят холод. Листва в Японии широко применяется в составе свежих бутербродов, салатов, мясных и рыбных кулинарных шедевров.

Есть сладковатые сорта, со слабым привкусом редиса и красной листвой.

Перспективы для любителей кочерыжек

Кольраби

Если вы видели на участке растение с клубнем на стебле, значит, визуально вы знакомы с капустой Кольраби. От реп эта культура настолько далека, что говорить об не стоит. Это сладкий овощ. Острота и редечный привкус у кочерыжки отсутствует. По этой причине в кулинарии Кольраби служит ингредиентом для сырых салатов, овощного рагу и первых блюд. подходит для жарки и запекания, маринования и квашения (особенно вкупе со свеклой).

Есть сорта с белыми и фиолетовыми плодами. Конечно же, доступны гибриды. Урожай ранних форм идет на летнее потребление, а поздних – отправляется на хранение с последующим использованием ранней весной. Примечательно то, что срезанное растение, то есть его утолщенная часть, остающаяся в земле, способно формировать второй стеблеплод.

На этом мы, пожалуй, остановимся, пожелаем вам крепчайшего здоровья, свершений в благих начинаниях и урожаев, вызывающих зависть у соседей.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи