Болезни тыквенных культур – от причин до эффективных способов борьбы

Болезни тыквенных культур

Плоды тыквенных культур (огурец, тыква, дыня, кабачок, арбуз, патиссон) получили широкое признание у владельцев приусадебных участков благодаря их особому вкусу, питательной ценности, нежной мякоти и низкой калорийности. Эти культуры, отличающиеся огромным сортовым разнообразием, требуют особого внимания в июле, когда высок риск поражения растений болезнями. Поэтому основная забота об урожае этих культур приходится на этот период. Надеемся, наши рекомендации помогут своевременно обнаружить болезнь и принять соответствующие меры.

Антракноз

Болезни тыквенных культур

Поражаемые культуры: огурец, дыня, арбуз, кабачок.

Симптомы болезни: на листьях антракноз проявляется в виде желтоватых округлых крупных пятен. Во влажную погоду на пятнах образуется слегка розоватый налет. На плодах пятна, вдавленные в виде язв с розовым налетом спороношения. Пораженные плоды теряют вкусовые качества и становятся горькими.

Условия, способствующие развитию антракноза: 90-процентная влажность воздушной среды, температура воздуха 22-27 град. При снижении влажности воздуха до 54 % и ниже заражение растений грибом не происходит. Антракноз особенно вредоносен при частых избыточных поливах. Антракнозом, как правило, поражаются растения, выращиваемые в защищенном грунте (из-за сложностей поддержания оптимального микроклимата).

Препараты для профилактики и защиты растений огурца от антракноза:

  • «Бордоская смесь», ВРП. Как использовать? Трижды за период вегетации проводить обработку растений 1-процентным рабочим раствором. Последнюю обработку можно провести за 5 дней до уборочной компании;
  • «Триходермин», БЛ. Трехкратное опрыскивание посадок огурца в течение сезона и через каждые 10 дней.

Аскохитоз

Болезни тыквенных культур

Это заболевание в одинаковой степени поражает огурец, дыню, тыкву, кабачок и др.

На листьях растений появляются светло-серые расплывчатые пятна, становящиеся бурыми в последующем. На них образуются многочисленные черные точки. На культуре огурца чаще всего аскохитоз проявляется в начале плодоношения. Из-за отсутствия мер болезнь переходит на стебель. И здесь мы наблюдаем почернение пораженных участков, в основном в узлах стебля. Пораженные участки вначале становятся мягкими (как бы вареными) и затем засыхают. В итоге растение гибнет. В запущенных случаях могут поражаться плоды тыквенных культур: на них появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют.

Условия, благоприятствующие развитию недуга: повышенная влажность (избыточные поливы) и перепады температур, плохое освещение и загущенные посевы.

Тактика защиты и профилактики аналогична мероприятиям против антракноза.

Настоящая мучнистая роса

Болезни тыквенных культур

Такая патология затрагивает посадки огурца, дыни, тыквы, кабачка, арбуза, патиссона и других тыквенных.

Сверху листовой пластины в местах поражения появляются пятна, которые покрывают белый мучнистый налет. Также от этой болезни страдают черешки листьев и стебель, реже – плоды, которые теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества. В случае сильного поражения листва закручивается кверху, становится хрупкой и легко крошится.

Развитию недуга способствует жара и резкие температурные перепады. К уровню влажности гриб менее требователен, но в местах скопления влаги в теплицах может произойти сильное развитие болезни. Длительность инкубационного периода патогена – 5-7 дней.

Профилактика и защита огурца:

  • «Топаз», КЭ: 2-кратная обработка растений в период вегетации;
  • «Триходермин», БЛ: 3-кратная обработка тыквенных растений, когда они находятся на стадии вегетации с 10-дневным интервалом;
  • «Фитадапамога», Ж: первое опрыскивание – когда нарастает стебель и листва, второе — в цветение и третье – когда начинают расти плоды.

Ложная мучнистая роса

Болезни тыквенных культур

Поражаемые культуры: огурец, дыня, тыква, кабачок, арбуз, патиссон.

В первое время основным симптомом недуга являются маслянистые пятна, которые с течением времени становятся бурыми, засыхают и крошатся. Они увеличиваются в размерах и часто сливаются. Нижняя поверхность листа покрывается налетом серо-фиолетового оттенка. Листья сморщиваются, буреют, становятся хрупкими. При высокой влажности могут загнивать.

Оптимальный для развития болезни температурный режим – 15-20 град. Благоприятные условия для пероноспороза: дождливая и довольно прохладная погода, холодные росы, температурная нестабильность, высокая влажность, густые посадки, полив холодной водой. Через пять дней с момента начала заболевания на грядках могут остаться одни стебли.

Препараты для защиты от мучнистой росы:

  • «Купроксат», КС: растения обрабатываются три раза; в последний раз – за 20 дней до сбора урожая;
  • «Ордан», СП: также проводится трехкратная обработка растений; последняя обработка – за пять дней до уборочной компании;
  • «Фитадапамога», Ж: трехкратное опрыскивание – в фазе нарастания стеблей и листьев, в фазе цветения, в период роСта плодов;
  • «Триходермин», БЛ: трехкратная обработка тыквенных растений с интервалом 10-12 дней;
  • «Бордоская смесь», ВРП: трехкратная обработка растений 1-процентной рабочей жидкостью в период вегетации; последняя обработка – за пять дней до уборочной компании.

Бактериоз

Болезни тыквенных культур

Поражаемые культуры: все тыквенные, наиболее восприимчив к бактериозам огурец.

На нижней листве образуются угловатые, вначале маслянистые, а затем водянистые пятна, на которых рано утром или в дождливую погоду на нижней стороне заметны мутные капли бактериального экссудата (скопление бактерий). Пораженные ткани листа бурого цвета, высыхают и могут выпадать, образуя отверстия. Плоды, стебли и черешки листьев вначале покрываются водянистыми пятнами, позже подсыхающими, углубляющимися и превращающимися в язвочки. В качестве вторичного явления на язвочках выступает патоген, провоцирующий мягкую бактериальную гниль. Симптомы бактериоза иногда схожи с поражением ложной мучнистой росой. Отличить бактериоз можно по наличию экссудата на нижней стороне листьев.

В сырую погоду при переувлажненной почве на грядках и при плохой циркуляции воздуха между растениями может проявиться вершинный бактериоз, особенно часто такая проблема проявляется на кабачке. В этом случае сначала желтеет завязь, а потом плоды покрываются буро-коричневыми пятнами. Далее они загнивают, выделяя гнилостный запах. Один из факторов, способствующих поражению тыквенных культур бактериозом, – перенасыщенность почвы нитратами.

Бактериоз сильно развивается в теплое дождливое лето, а также в загущенных посадках. Инкубационный период возбудителя болезни при благоприятных условиях – 5-10 дней.

Для защиты растений от бактериоза можно использовать «Бордоскую смесь», ВРП, «Триходермин», БЛ, «Мультифаг», Ж. За сезон можно проводить трехкратное опрыскивание. Первая обработка проводится, когда дают о себе знать первые признаки патологии, последующие – через 8-12-дневные интервалы.

Фузариозное увядание

Болезни тыквенных культур

Первые признаки болезни – увядание верхушки растения, потемнение и утончение стебля в нижней части. Эти признаки хорошо заметны на молодых растениях. На пораженных тканях стебля появляется налет розового цвета. Растение постепенно увядает и в конечном итоге погибает.

Причиной болезни могут быть зараженные семена, грунт, вода, кислый грунт, низкая влажность почвы, жаркая погода, перепады температур, плохая продуваемость участка, несоблюдение севооборота.

Если обнаружена вспышка фузариоза, то желательно верхние 20 см почвы заменить на смесь торфа, песка и перегноя в равном соотношении, поддерживать оптимальный режим увлажнения и провести известкование кислых почв.

Памятка при проведении обработок

  1. Рабочие растворы нужно готовить прямо перед обработкой и в количестве, соответствующем предполагаемому объему работ.
  2. Опрыскивание химическими препаратами лучше проводить утром или вечером (чтобы на растениях не было росы), в теплую безветренную погоду.
  3. Перед началом работ укройте колодцы, колонки, грядки с посадками зеленных овощных культур, которые используются в пищу.
  4. При обработке растений встаньте с надветренной стороны, чтобы препараты не попадали на вас.
  5. Сорняки с обработанных участков необходимо утилизировать, их нельзя использовать на корм животным и птице.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи