Сельдерей: от видов до секретов выращивания

Сельдерей: от видов до секретов выращивания

Все представляют эту культуру по-разному. Для кого-то сельдерей – более пряная версия петрушки, кто-то его представляет в виде мясистых стеблей, таким, по крайне мере, мы его видим в магазинах, кто-то скажет, что это клубень размером со свеклу, только морщинистый и белый. Сельдерей многолик, но его разновидности предъявляют примерно одинаковые требования к условиям выращивания.

Такой разный сельдерей

Сельдерей: от видов до секретов выращивания

Вообще, сельдерей – двулетник, но его выращивают как однолетнее растение, так как урожай он дает в первый год. Листовой сельдерей формирует густую розетку листьев. Его едят так же, как и петрушку, а на зиму сушат и добавляют в супы или посыпают им мясо и рыбу. Корневой сельдерей образует округлый сероватый сочный корнеплод. Из него выходят неплохие супы, овощные рагу и запеканки. В свежем виде используется для приготовления салатов, особенно тех, в состав которых входят яблоки и морковка. При покупке выбирайте небольшие корнеплоды, они ароматнее. Постучав по овощу, вы должен слышаться глухой звук. Звон свидетельствует о том, что корнеплод полый внутри. Черешковый сельдерей в основном используют для приготовления салатов и овощных миксов. Если овощ свежий, при отделении его стеблей слышится хруст.

Самым ароматным является листовой сельдерей, далее идут черешковый и корневой. Поэтому если вам не нравится специфический аромат овоща, отдавайте предпочтение корнеплодам. Учтите, что сельдерей – натуральное слабительное. Так что если у вас имеются проблемы с кишечником, вам не следует налегать на сырые стебли и корнеплоды.

Не важно, какая разновидность сельдерея вам кажется более привлекательной по вкусу, в любом случае, добавляя овощ в рацион, вы приносите пользу организму. Корни, стебли и листья этого растения положительно сказываются на аппетите и работе пищеварительной системы, обладают ветрогонным действием, укрепляют сердечную мышцу, помогают справиться с тревогой, благоприятно действуют на репродуктивную систему мужского пола. С сельдереем надо быть как можно аккуратнее людям, у которых часто образуются тромбозы. Сок овоща насыщен витамином К, способствующий свертываемости крови.

Посадка и уход

Сельдерей: от видов до секретов выращивания

Сельдерей имеет длительный вегетационный период, поэтому он обычно размножается посредством рассады. Семена корневых сортов с поздним сроком созревания должны оказаться в земле уже в конце февраля, желательно их предварительно замочить до набухания. Для прорастания семечкам нужен свет.

В грунт рассаду переселяют в середине мая, когда ее возраст составляет 70 дней. За полторы недели до высадки сеянцы подкармливают полным минеральным комплексом. Сельдерей высаживают рядами с 30-50-сантиметровыми междурядьями. Сеянцы листового сельдерея располагают на 15-20-сантиметровом расстоянии, черешкового и корневого – на 25-30-сантиметровом.

Сельдерей нуждается в легкой почве с высоким содержанием гумуса, не выносит застоя влаги и плохо переносит тень. Лучшие предшественники для него – картофель, томаты, огурцы, капуста. За сезон проводят до шести рыхлений и одну-две подкормки комплексным минеральным удобрением. Так как корневой сельдерей больше своих собратьев нуждается в калии, для него рекомендована следующая схема подкормок: пару недель после высадки на каждый квадрат грядки вносят 20 г азотного и по 10 г фосфорного и калийного удобрений, по истечению трех недель после первой подкормки на 1 м кв. расходуют 5-10 г фосфорной смеси и 15-20 г калийной.

Если листовые сорта срезают в течение сезона, то корневой сельдерей стараются не трогать, чтобы его не ослаблять. Хотя его листья не менее ароматные. В середине августа от корнеплодов отгребают землю и аккуратно удаляют корни в верхней части. Тогда они получаются гладкими. Урожай убирают в конце сентября.

Черешковый сельдерей нуждается в отбеливании. Листва связывается там, где крепятся к черешку, проводится окучивание растений. Над землей должны остаться центральная почка с верхней частью листвы. Если стоит дождливая погода, можно просто обернуть черешки. Для этой цели используется плотная бумага. Операцию проводят примерно за 30 дней до уборочной компании, при этом в стеблях снижается концентрация эфиров, они становятся более светлыми и нежными на вкус.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи