Где и как хранить урожай

Где и как хранить урожай

За окном становится все холоднее, но душа дачника согревается полным погребом. Чтобы выращенные с любовью овощи сохранились в нем до весны, нужно разместить их правильно.

На получение хорошего урожая уходит масса сил и времени. Чтобы эти затраты не оказались напрасными, нужно знать главные аспекты сохранения урожая. Как же «подружить» овощи в хранилище и обеспечить условия, которые подойдут всем? Давайте разбираться.

Контроль показателей

Чего точно нельзя допускать в погребе, так это сильной влажности, а также слишком высоких и слишком низких температур. Чтобы контролировать эти показатели, приобретите термометр и психрометр.

В хранилище должна быть естественная или принудительная вентиляция. Если она не справляется, существует несколько приемов, способных повысить или понизить влажность и температуру.

Если в погребе слишком влажно, поставьте несколько ведер с солью, известью или золой. Эти вещества хорошо впитывают влагу. Можно также использовать осушители воздуха.
Слишком сухо? Расставьте ведра с водой.

Когда в хранилище холодно, его следует утеплить, но не сразу, а когда оно опустеет. Пока же помещение следует прогреть, расставив ведра с углями. Не забывайте следить за влажностью, чтобы прогретый воздух не стал слишком сухим.

Если температура поднялась слишком высоко, нужно дождаться оттепели и проветрить погреб.

Хранение картофеля

Где и как хранить урожай

Температурный оптимум – 2-5 град. при влажности 90%.

Если температура высокая, картофель начинает прорастать. При прорастании в нем накапливается ядовитое вещество соланин. Так что, если ростки длиннее трех-четырех сантиметров, такие клубни в пищу лучше не употреблять.

В закромах слой картофеля не должен превышать 1,5 м, также неплохо будет переслоить его растениями, предотвращающими гниение. Это сныть, полынь, бузина, папоротник, рябина. Если в погребе слишком влажно, насыпьте поверх картофеля свеклу. Она впитает лишнюю влагу и не допустит гниения.

Ящики для хранения картофеля выбирают решетчатые, чтобы в них свободно циркулировал воздух. Даже если в одном из них картофель начнет гнить, остальные запасы будут в безопасности.

Хранение моркови

Где и как хранить урожай

Температурный оптимум – 0-2 град. при влажности 90%.

Лежкость моркови во многом зависит от сорта и от того, как ее убирали. Лучше всего хранятся хорошо вызревшие позднеспелые сорта. Корнеплоды нужно выкопать в сухую погоду, проветрить, а затем отряхнуть от земли и срезать ботву.

Чаще всего морковь раскладывают на зиму по ящикам, иногда пересыпают прокаленным, чуть влажным песком или хвойными опилками с луковой шелухой. Из более экзотических способов – хранение в меловой, глиняной и восковой «рубашках».

Сначала готовят меловой раствор и купают в нем каждый корнеплод. Затем сушат и раскладывают по ящикам. Мел предотвращает развитие болезнетворных бактерий, благодаря чему морковь отлично хранится до весны.

Аналогично поступают и с остальными «рубашками». Из глины и воды готовят жидкую текучую смесь, помещают в нее корнеплоды по отдельности и просушивают. Воск растапливают, опускают в него морковь и оставляют до застывания. Времени на подготовку уходит много, зато хранится морковь такими способами прекрасно.

Хранение капусты

Где и как хранить урожай

Температурный оптимум – 0-2 град. при влажности 90%.

После уборки капусту вместе с корнем стоит сначала проветрить в течение суток под навесом и только потом убрать кочерыжку (или не убирать в зависимости от способа хранения) и переместить в погреб.

Капуста будет дольше храниться, если расположить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Можно положить их на полки или подвесить за кочерыжки под потолок. Разрешается также обернуть каждый кочан пищевой пленкой или бумагой и выстроить из капусты овощную пирамиду. В этом случае первый слой следует выкладывать не на земляной пол, а на подставку из досок.

Хранение свеклы

Где и как хранить урожай

Температурный оптимум – 0-2 град. при влажности 90-92%.

Чем аккуратнее будет выкопана свекла, тем лучше она сохранится. Любое повреждение кожуры – ворота для инфекций. Поэтому, перед тем как убрать на хранение, корнеплоды нужно сначала рассортировать: отделить крупную свеклу от мелкой и удалить поврежденные экземпляры.

Убирать свеклу следует в ясный день и до заморозков. Ботву перед этим срезают (не выламывают руками) на расстоянии 1 см от основания, комки земли аккуратно счищают.

Хвостик по возможности оставляют, но, если он очень длинный, можно и укоротить.

Хранят корнеплоды в закромах, в ящиках с песком, перемешанным с мелом, а также верхним слоем на картофеле.

Хранение лука и чеснока

Где и как хранить урожай

Температурный оптимум – 2 град. при влажности 70-75%.

Хорошо вызревшие лук и чеснок могут отлично храниться даже при комнатной температуре в ящиках с древесной стружкой, в капроновых чулках, в сетках или в косах. Можно окунуть головки чеснока в парафин – так зубчики точно не засохнут и сохранят свежесть до весны.

Как лук, так и чеснок можно хранить в погребе, но только если там не слишком влажно.

Оптимальная температура в погребе: 2-4 град. при 85-90-процентной влажности.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи