Какой инструмент для прививки выбирают опытные садоводы

Какой инструмент для прививки выбирают опытные садоводы

Активное сокодвижение указывает на оптимальное время для прививки плодовых культур.

Весной проводится копулировка, в том числе простая и улучшенная. Это один из способов прививки черенками, которые заготавливают зимой. Такая процедура позволяет даже на небольшом участке выращивать множество сортов разных плодовых культур – яблонь, груши, сливы и др. В крону дерева прививается до семи черенков, а при желании и больше. Окулировку, или прививку одной почкой («глазком») проводят с конца июля до конца августа. Но, независимо от того, какой способ прививки вы выберете, главное, чтобы она хорошо прижилась. И инструмент, равно как и умение им пользоваться, имеет важное значение. Сегодня в продаже есть различные ножи, секаторы, широкий ассортимент которых усложняет выбор подходящего инструмента. Поэтому ниже разберемся с их целевым назначением и правилами использования.

Здесь надо отметить, что в основе статьи лежит опыт садовода с многолетней практикой. Он провел более миллиона прививок плодовых культур и пользуется инвентарем, возраст которого составляет около 30 лет (и инструмент до сих пор в рабочем состоянии). Конечно же, в арсенале нашего героя есть и недавно приобретенные инструменты.

Начнем с обзора ножей

Какой инструмент для прививки выбирают опытные садоводы

Их два вида: окулировочные и копулировочные. В продаже можно также найти универсальные ножи с несколькими лезвиями. Особенности тех, что предназначены для прививки почкой: вогнуто-выпуклое лезвие, затачиваемое с двух сторон, острый конец. Таким ножом удобно выполнять тонкие длинные срезы почки и надрезы на коре.

Ножи для прививки черенком – с прямым лезвием, которое больше подходит для того, чтобы делать длинные и ровные срезы и разрезы. Лезвие затачивается только с одной стороны. На конце рукоятки у некоторых окулировочных ножей может быть сделан язычок. Он удобен для раздвигания коры подвоя, например, при Т-образном зарезе. Для этих же целей служит и острый конец окулировочного ножа.

Лучше всего покупать нож, заранее подержав его в руке, чтобы понять, какой размер рукояти вам подходит, насколько удобно его держать. Надо выбирать ножи с лезвиями из качественного металла: они дольше остаются острыми и гладкими после заточки. Это особенно важно, если вы планируете проводить за сезон много прививок. Чтобы лезвие не рвало древесину, срез получался гладким, рекомендуется использовать несколько брусков для заточки. Точильный брусок смачивается водой, на него нужно положить нож всей площадью лезвия и затачивать прямолинейными движениями.

Важно: чем более острым и гладким будет лезвие ножа, тем более качественный срез вы получите. Это обеспечит максимальное прилегание черенка и подвоя в месте прививки, а значит, и отличное срастание привоя и подвоя. Можно провести так называемый тест бумагой: отрежьте от листа, держа его на весу, полоску. Если бумага не рвется и не заминается, значит, нож острый.
После заточки инструмент доводится шлифовальным бруском или мелкозернистой наждачной бумагой.

Шлифовка лезвия нужна, чтобы убрать заусенцы, образовавшиеся после заточки. Финальная стадия – полировка ножа кожаным ремнем с пастой ГОИ. Хорошо заточенный нож легко сбривает волосы с тыльной стороны руки.

Секаторы

Какой инструмент для прививки выбирают опытные садоводы

У опытного садовода два прививочных секатора. Они служат ему уже не один десяток лет. Инструмент, работающий по такому же принципу, можно купить и сегодня. Он больше подходит для новичков, которые пока не привыкли быстро и точно работать ножом.

Суть копулировки в том, что на подвое и привое делаются одинаковые косые срезы под углом, эти срезы соединяются, место прививки фиксируется. Улучшенная копулировка отличается тем, что на срезах дополнительно делаются язычки для лучшей фиксации и прилегания черенка и подвоя друг к другу.

Подвой и привой обрезаются, располагая секатор зеркально, и соединяются получившиеся срезы словно детали пазла. Выглядит легко и просто, и кажется, нет необходимости учиться обращаться с ножом. Но прививочные секаторы имеют и свои минусы. Чтобы заточить нож для этого инструмента, придется обращаться к специалисту. Срез ножом делается в одной плоскости и меньше травмирует древесину. Если же древесина очень твердая, нож секатора может ее частично «расплющить». Кроме того, есть ограничения по толщине черенка, да и побег-подвой, расположенный в кроне, таким секатором обрезать не всегда удобно.

Важно: нож-серпетка с изогнутым лезвием, который иногда используют в процессе прививки, все же больше подходят для обрезки. Им проще срезать неудобно расположенную ветку движением на себя, заведя лезвие за ветку.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи