Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

В этой статье поговорим о груше – вкуснейшем фрукте с целым букетом полезных свойств, большим количеством микро- и макроэлементов, природными антиоксидантами.

Немного о селекции груш

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Как показали результаты работы садоводов-любителей и исследований сотрудников организаций, специализирующихся на плодовых культурах, даже районированные сорта в своих районах не проявляют в полной мере генетический потенциал, что является следствием изменения климатических условий. В тоже время есть сорта, которые в уходящем сезоне приятно удивили садоводов. Однако, как они проявят себя в следующем году, неизвестно. Возникает правомерный вопрос – какой же сорт груши выбрать для получения в следующем году завидных урожаев вкуснейших плодов. Возможно, выбрать лучший посадочный материал помогут результаты наблюдений белорусских ученых.

Селекция ставит перед собой много задач и целей: получение садовых культур, устойчивых к заболеваниям, дающих плоды с высокими вкусовыми показателями, по максимуму проявляющие генетический потенциал в условиях сложного климата и т.д. По причине такой многоплановой работы постоянно появляются новинки. Выясним, подойдут ли они вам? Более того, вы узнаете, как проводится оценка вкуса выращенных фруктов.

Этот год оказался уникальным по погодным условиям (морозы в феврале, холодный май), и специалисты продолжают анализировать, как те или иные сорта справились с ними. Штамбы, многолетние ветви, камбий однолетних веток слабозимостойких сортов подмерзали. Пострадали интродуцированные сорта Ноябрьская (Молдова) и Конференция (Великобритания), причем на разных участках и разного возраста.

Из-за аномальной жары летом многие фунгициды не подействовали в полной мере. Отсюда такие патологии как пятнистость, ржавчина, парша. Парша сильно поразила завязь. Развитие болезни, конечно, остановили дальнейшие обработки, но пятна на плодах разрослись и ухудшили товарный вид плодов.

О проблемах, возникающих при выведении нового сорта

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Получить действительно хороший сорт груши довольно сложно. На его создание уходит до 20 лет. Поэтому часто работу над сортом начинает один селекционер, а заканчивает уже другой.

Груша в плане создания сортов капризна. Часто признаки наследуются не от «папы» и «мамы», а от «бабушек» и «дедушек».

При создании сортов возникают и «временные» проблемы. Каждый сезон опыляется от 12 до 25 тысяч цветков. Потом собираются семена, и из них выращиваются опытные саженцы. До момента плодоношения проходит еще 5-12 лет, когда можно узнать, насколько эффективной была работа селекционеров. Практика показывает, что только 3-15% саженцев по своим признакам находятся на уровне «родителей» и лишь единицы демонстрируют лучший результат.


Поиск идеального сорта

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Европейские сорта обычно принадлежат к сборному виду «груша обыкновенная». Для него характерна маслянистая (часто это слово присутствует в названии сорта) мякоть. Сорта из Поднебесной, Японии, Кореи и другие «азиаты» дают плоды с более плотной мякотью. Груши хрустят (например, Восточная золотистая), поскольку созданы на основе груши песчаной.

Матаем на ус: присутствие каменистых клеток (зернистость) от географического происхождения сорта не зависит.

А теперь о сортах

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Сорт Просто Мария даже в этом году показала хороший урожай относительно других сортов. Она крупнее родителя, регулярно дает урожай, зимостойкая, среднеустойчива к парше, не осыпается, начинает плодоносить на третьем году, что для груши отличный показатель. Сорт дает по-настоящему вкусные, сладкие плоды. Спелость наступает в октябре-ноябре, но бывали годы, когда груши лежали до декабря.

Недостатки сорта: поражение бактериальным раком, когда чернеет край листа, если пренебрегать ранневесенними обработками медьсодержащими препаратами, и ржавчина – если не уделять внимание стандартным обработкам в сезоне; потемнение кожицы после хранения в холодильнике. Привитая на айву Просто Мария вырастает в аккуратное небольшое дерево.

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Плоды российского сорта Потаповская имеют идеальный вид: красивая окраска, правильная форма, гладкая кожица. Но вкус на любителя. Зато сорт выгодно выделяется хорошей зимостойкостью и устойчивостью к распространенным недугам. В уходящем сезоне все деревья стояли один к одному: не погибли, не вымерзли, не повредились болезнями.

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Весьма хорош белорусский сорт Бере, полученный еще в 60 гг. Деревья высокорослые, плоды мелкие, раннего срока созревания, при опоздании со сбором мякоть становится слишком мягкой. Зато есть отличная зимостойкость.

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Местный сорт Дюшес летний давно районирован для приусадебного возделывания в стране и когда-то был популярен, но плоды по современным меркам маленькие, с каменистыми клетками, хоть и сладкие. Деревья очень сильнорослые и вступают в плодоношение на восьмой год. Из-за названия, которое нравится покупателям, недобросовестные продавцы часто под именем Дюшес летний продают другие сорта.

А как быть с вкусовыми качествами?

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

В каждом сорте можно выделить плюсы и минусы. Садовод выбирает по тем характеристикам, которые для него важнее. Например, Маслянистая летняя – старинный литовский сорт имеет красивые, крупные, вкусные (очень сладкие с кислинкой) плоды. Но характеризуется высокорослостью, а большая высота нынче не в тренде. Кроме того, сорт периодичен в плодоношении, не блещет высокими урожаями, часто поражается плодовой гнилью и хранится непродолжительный срок.

Груша Нарядная Ефимова – это результат трудов российских селекционеров. Сорт зимостойкий, урожайный. Однако дерево сильнорослое, поздно вступающее в плодоношение на шестой год. Сорт среднеустойчив к парше и бактериальному раку. Плоды вкусные непродолжительное время, урожай нужно быстро собрать и съесть или переработать, иначе груши осыплются, а если долго полежат, мякоть превратится в кашу.

Десертная россошанская. Это российский осенний сорт, созревающий в сентябре-октябре. Плоды округлые (похожи на яблоко), красивые, желто-зеленые с розовато-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие. Такая груша среднеустойчива к болезням, демонстрирует хорошую урожайность и плодоносит уже на четвертый год. При 2 град. может сохранить свои вкусовые качества до декабря: мякоть не станет рыхлой или кашеобразной. Единственный минус – при сильном ветре осыпается, будьте готовы, что до 10% плодов окажется на земле.

Купала – достойный сорт с нарядными плодами интересной круглой формы. Его создавали как технический для получения сока и пюре. Он не настолько сладкий, как десертные сорта. Но Купала тоже может быть интересен садоводам, поскольку уже дерево возрастом два года (кстати, вырастает небольшим) дает плоды и плодоносит ежегодно. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, груши крупные, очень сочные. Единственный нюанс – надо подрезать, иначе при нагрузке плодами могут ломаться ветки.

Поздний сорт Талгарская красавица. Его достоинство – вкус. Это один из немногих доступных в хрустящих сортов со сладкими плодами, которые хранятся до декабря. Впрочем, надо иметь в виду, что эти груши могут подмерзать, а при нагрузке урожаем плоды становятся немного мельче заявленных.

Что еще нужно помнить?

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Распространенное ошибочное мнение – для удачного выбора сорта достаточно продегустировать плоды. Если они вкусны, значит, можно смело покупать саженец. В определенной степени это так, но секрет в том, что оценить вкус груши с первого раза невозможно. Нужно это делать в динамике, на разной стадии спелости плодов, в разные годы. Это важно, чтобы не пропустить «идеальный» момент или не купить сорт со «средним» вкусом, который по каким-то причинам именно в этот год вдруг оказался на пике своих качеств.

Например, если вы попробуете раньше потребительской зрелости сорт Чижовская, он покажется «пустым», словно трава. И вряд ли вы посадите такую грушу в своем саду. А на деле это достойный российский сорт: высокозимостойкий, высокоустойчивый к болезням, плоды с хорошей транспортабельностью. Его настоящий вкус – полный, с кислинкой. Тем, кто любит сладкие груши, Чижовская не вариант. Есть и минус у российского сорта – чрезмерно густая раскидистая крона дерева.

То же и с Августовской росой – популярным чудесным мичуринским сортом: небольшое дерево, пониклая крона; устойчив к болезням, зимостойкий, очень урожайный. Плоды вкусные, кисло-сладкие, мелкозернистые, сочные, но, чтобы оценить, его нужно пробовать вовремя. Как и многие летние сорта, Августовскую росу следует собирать в нужный момент: недозревшие груши будут пресными. Если же пропустить пару дней – плоды перезреют, станут слишком мягкими. Конечно, тем, кто выращивает груши на продажу, работа с такими скороплодными сортами будет хлопотной. Но для ЛПХ – в самый раз.

Садоводам-любителям проще, чем агрономам промышленного сада, ухаживать за сортами. Вот груша сорта Кудесница имеет склонность к изгибанию однолетнего саженца и ветвей. Одно такое дерево на приусадебном участке не требует большого ухода: не так уж трудно сформировать крону и регулярно подвязывать побеги, чтобы они не сломались со временем. В награду уже в начале августа грушевый сад начинает давать вкусные, крупные, сочные и с мускатным привкусом плоды. Кстати, этот ранний зимостойкий сорт еще и устойчив к болезням.

Позднеспелый сорт Бере Александр Люка впервые был найден в конце XIX ст. в лесу Франции. Для получения стандартных саженцев необходимо выполнять все агротехнические мероприятия, тогда будущее дерево порадует вкусными, сочными плодами с кислинкой.

Сильно ветвящиеся низкорослые саженцы белорусского сорта Ясачка с тонкими наклоняющимися побегами тоже порой отпугивают пониклой кроной. Но не так сложно организовать для них опору при необходимости. Однако у деревьев очень маслянистые, нежные, сочные и сладкие плоды, по вкусу очень схожие с сортом Просто Мария. Но и у этого сорта есть свои минусы: средняя устойчивость к болезням и быстрое перезревание плодов на дереве.

Когда собирать груши?

Какой сорт груши выбрать для предстоящего сезона

Различают техническую, съемную (ботаническую) и потребительскую спелость груши. На техническую ориентируются, когда заготавливают плоды для переработки: на соки, пюре. На вкус такие груши будут еще недостаточно сладкими и слишком твердыми.

Съемная зрелось говорит, что плоды уже на финише по накоплению сахаров и других веществ. Их уже можно сорвать с ветви. Но чтобы груши раскрыли весь свой вкус, нужно дать им полежать до окончательной, потребительской, зрелости. Именно на этой стадии они будут максимально соответствовать характеристикам своего сорта.

Груши раннего срока созревания (август) не хранятся. Как правило, их срывают прямо перед подачей на стол в период потребительской зрелости. Для скороплодных сортов он может быть очень коротким. Если садовод ошибется и сорвет груши раньше срока, они в зависимости от сорта могут показаться пресными. А если опоздает – мякоть перезреет и станет кашицеобразной. Именно на вкус и аромат стоит ориентироваться при сборе плодов этой группы.

Среднеранние сорта можно снять с дерева, когда они почти готовы. Такие плоды полежат в холодильнике пару недель, их можно употреблять постепенно.

Из среднеранних сортов готовят компоты, варят варенье и джемы. Если снимать их на стадии потребительской спелости, хранить не стоит.

Осенне-зимние сорта хранятся несколько месяцев и именно в процессе хранения дозревают и достигают потребительской спелости. Важно убрать урожай в правильное время. Ориентироваться нужно на погоду в течение сезона. В среднем это середина или конец сентября для осенних сортов и начало октября для зимних. Если поторопиться и собрать урожай до съемной спелости, груши уже не «дойдут», не наберут свой вкус при хранении. А если собрать позже – перезревшие плоды долго не полежат.

Духмяная – плоды очень вкусные, сочные, с нежной мякотью, начинает плодоносить на четвертый год. Эта груша хороша для ЛПХ, хотя и вырастает довольно высокой (но крона аккуратная, не очень густая) и имеет среднюю урожайность. Если вы слышите, что обладатели этого сорта жалуются, вероятно, дело в неправильном уходе. Духмяную важно регулярно обрабатывать от болезней и вредителей и обрезать.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи