Облепиха: от выбора саженца до сбора и переработки ягод

Облепиха: от выбора саженца до сбора и переработки ягод

Облепиха достаточно морозостойка и неприхотлива к почвам, практически не требует ухода и уже в следующем году после посадочной компании готова радовать первым урожаем. Так почему же чуть больше десяти лет тому назад многие дачники разочаровались, посадив на своем участке саженцы одной из самых ценных поливитаминных культур? Причиной разочарования был дефицит по-настоящему хороших сортов. Но сегодня все изменилось.

О сортовом разнообразии

После первой посадки на участке облепихи садоводы разочаровались в культуре, так как высокорослый кустарник с его узкой серебристой листвой мало кого привлекает своим внешним видом, а ярко-желтые плоды хоть и плотно облепливают ветки, мало кем собираются. Это результат следующих моментов:

  • ягоды мнутся в руках;
  • подобраться к урожаю мешают колючки;
  • старые сорта дают многочисленную поросль, поэтому из полезной культуры облепиха быстро превращается в растение, с которым нужно вести борьбу.

Учитывая все эти минусы селекционеры получили бесшипные и слабоколючие сорта с плотными ягодами, висящими на длинных плодоножках, что обеспечивает сухой и легкий отрыв.

Облепиха относится двудомным формам. Если дерево разрослось и выглядит здоровым, но ягод не дает, скорее всего, это мужской саженец. Если же кое-где ягоды появляются, можно говорить о женском растении. При этом рядом не должно быть мужского растения. Почему? Все просто – цветки не опыляются, следовательно, и ягоды не завязываются.

Для получения богатого урожая женских форм необходимо присутствие мужского экземпляра. Оптимальное соотношение – 3 к 1. Хотя, если на соседнем участке растет облепиха мужского пола, можно обойтись посадкой только женского растения. Отличить «мальчиков» от «девочек» можно по внешнему виду генеративных почек: у первых они раза в три крупнее и состоят из множества чешуек.

Садоводы-любители, чтобы не высаживать несколько деревьев, прививают мужские веточки в женскую крону.

Поселение облепихи на участок

Облепиха: от выбора саженца до сбора и переработки ягод

В приоритете место где-нибудь на краю участка, так как корни культуры уходят на несколько метров от ствола и располагаются в верхнем слое почвы – в среднем на 25-сантиметровой глубине. Если культура будет расти рядом с грядками, ее корни будут часто травмироваться, а овощные растения страдать от нехватки влаги. Перекопка земли рядом с облепихой часто ведет к низкому урожаю и появлению обильной поросли. Еще одно важное условие для посадки – открытое место. Ведь речь идет о светолюбивой культуре.

Время подготовки посадочной ямы – осень. Смесь для заполнения ямы: верховая земля + перегной + минеральные удобрения.

Посадка проводится ранней весной, примерно через неделю после полного оттаивания почвы. В качестве посадочного материала правильнее использовать 2-3-летние саженцы при их 70-90-сантиметровой высоте. Опылитель располагают со стороны господствующих ветров на расстоянии 2-5 м от женских растений.

Если почва на участке легкая, корневую шейку можно заглубить на 15 см, тогда корень будет развиваться лучше. Обращаем внимание, что на корнях облепихи есть азотфиксирующие клубеньки. Некоторые дачники по незнанию принимают их за корневой рак и обрезают, чем значительно снижают приживаемость саженцев.

Внесенных удобрений хватает на пару лет. Если хотите поддержать молодые растения, на второй год можно подкормить их азотными удобрениями. В приствольный круг вносится мочевина – 15 г. На третий год применяется такая минеральная смесь: мочевина (20 г) + суперфосфат (70 г) + калийная соль (20 г). С этого же года можно начинать формировать под деревьями естественный газон. Длинные корни облепихи все равно уходят за пределы посадочной ямы, поэтому смысл во внесении удобрений теряется.

Облепиху можно выращивать в виде как деревца, так и куста. Что-бы культура росла деревом, в первые годы после посадки штамб «подчищают», вырезая на кольцо все веточки на высоте до 50 см. Чтобы превратить высокорослую облепиху в куст, однолетний саженец обрезают, оставляя внизу 4 почки. На следующий год операцию повторяют, но уже с каждым из четырех побегов. В дальнейшем остается следить за ростом куста, уменьшая высоту кроны в середине осени.
Дерево выглядит компактнее, а куст дает больше урожая. Однако выбор зависит не только от предпочтений садовода, но еще и от формы самого саженца. Если он имеет несколько равноправных разветвлений, стоит позволить ему расти кустом. Дело в том, что культура очень болезненно переносит обрезку.

Омолаживающая обрезка проводится начиная с восьмилетнего возраста. К этому времени обычно оголяются внутренние побеги, из- за чего сильно падает урожайность.

Сбор и переработка ягод

Облепиха: от выбора саженца до сбора и переработки ягод

Ягоды облепихи – это природные таблетки БАВ. В их 100-граммовой порции «спрятано» полторы суточные нормы витамина С и половина витамина Е. В большом количестве содержится каротин, превращающийся в организме в витамин А. Кроме того, в облепихе есть вещества, ослабляющие токсическое воздействие антибиотиков, разжижающих кровь и повышающих упругость сосудов. То есть их употребление в пищу является отличной профилактикой авитаминоза и тромбофлебита, и не важно, поступают они в организм в свежем виде или в виде варенья, мармелада, сока и других заготовок.

В ограниченных количествах облепиху следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с больной поджелудочной железой, острым холециститом, желчно-и мочекаменной болезнью.

Облепиховый сок. Промытые ягоды загружают в соковыжималку. В полученный сок добавляют сахар из расчета 60 г на 1 л, можно больше. Затем его доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Приготовление облепихового масла. Оставшийся после отжима сока жмых раскладывают тонким слоем на противень и высушивают его при температуре не более 60 град. После этого сухую массу измельчают в кофемолке. Полученный порошок высыпают в банку, заливают его любым теплым рафинированным маслом. Оно должно лишь слегка закрывать жмых сверху. Банку закрывают крышкой и держат неделю при комнатной температуре в защищенном от света месте. Масло фильтруют. После одного настаивания в растительном масле будет содержаться 5-15% масла облепихи. Если хотите получить в два раза более концентрированное масло, подогрейте готовый продукт до 50 град. и залейте им новую порцию измельченного жмыха.

Облепиховое масло способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, пролежней, экзем, трофических язв, в качестве эпителизирующего и бактерицидного средства. Однако лечебное действие способны оказать и листья облепихи. Фармацевтическая промышленность даже выпускает таблетки, представляющие собой сухой экстракт листьев этого дерева. Они обладают противовирусной активностью, поэтому помогают при лечении гриппа. В домашних условиях с этой же целью можно принимать настой сушеных листьев.

Приготовление настоя: сухая листва (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). После настаивания, охлаждения процеживается. Разовая доза напитка – 50 мл при ежедневном 4-кратном приеме.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи