Особенности выращивания, уборки и хранения брюквы

Особенности выращивания, уборки и хранения брюквы

Когда говорят о брюкве, то имеют ввиду гибридную культуру, исходными формами которой являются репа с некоторые виды капусты. Культура получилась мало того что высокоурожайной, абсолютно неприхотливой и лежкой, так еще и очень полезной. По количеству природной аскорбинки брюква превосходит морковь, свеклу и капусту. Немало в ней каротина, витаминов В1, В2 и Р. Более того, у брюквы насыщенная минеральная часть. В частности культура обеспечивает организм кальцием, и другими микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор и железо. Неплохо для северного овоща. Вероятно, поэтому картофель так и не сумел полностью вытеснить культуру с участков. Несмотря на все на это, народ проявляет интерес к брюкве, особенно те люди, которые пытаются разнообразить свое питание.

Разнообразие сортов брюквы

Особенности выращивания, уборки и хранения брюквы

Брюква относится к двулетникам. В первый год культура формирует розетку листьев и корнеплод. Далее во второй год – зацветает и дает семена. Листочки овоща покрыты восковым налетом, отчего кажутся голубоватыми.

Кругловатый корнеплод имеет толстую сетчатую кору, при этом внутри может быть белым или желтым. Считается, что сорта с белой мякотью пришли из Франции, а с желтой мякотью – из Скандинавии. Рынок семян не отражает всего разнообразия брюквы, поэтому современным дачникам приходится выращивать у себя на участках те же сорта, что и их «коллегам» тридцать лет назад.

Историческая справка: в диком виде брюква нигде не обнаружена, однако известно, что в Европе и Средиземноморье ее выращивали в самом начале нашей эры. На Руси об овоще узнали в XV веке и стали заселять им поля. Долгое время брюква считалась основной продовольственной культурой, пока люди не узнали о существовании картофеля. С появлением «второго хлеба» брюква превратилась в исчезающий с грядок вид. Многие нынешние дачники даже не знают, какая она на вкус. При этом в Скандинавских странах, например, овощ сумел удержать популярность.

Мякоть у брюквы плотная, сочная, сладковатая. Овощ можно было бы сравнивать с репой или капустной кочерыжкой, если бы не его специфический редечный привкус. Корнеплоды едят сырыми, а также варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют в течение всей зимы. Лучше всего урожай хранить в погребе в ящике с песком или в полиэтиленовых мешках, оставляя их открытыми. В феврале-марте на корнеплодах могут отрасти ярко-желтые листья. Ничего страшного в этом нет, но стоит перебрать запасы и оборвать все лишнее.

Проще некуда

Особенности выращивания, уборки и хранения брюквы

Брюкву смело можно назвать культурой, которая неприхотлива к внешним условиям. Она достаточно устойчива к низким температурам – всходы переносят 4-градусные заморозки, а листочки взрослых растений могут выдержать отрицательную 8-градусную температуру. Брюква показывает хороший рост даже на тяжелой глинистой земле.

Единственное, чего она вынести не способна, так это повышенной кислотности.

Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней, но так как семена прорастают при 2 град., ее размножают двумя способами: через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Просто в первом случае урожай можно будет убирать в августе, а во втором – в начале октября.

Брюква дает высокие урожаи только на хорошо удобренной земле. С осени на каждый квадрат вносится следующий комплекс: перегной (4 кг) + суперфосфат (40 г) + калийная соль (30 г) + мочевина (20 г). Семена заделывают на 1,5-2-сантиметровую глубину, сохраняя между будущими растениями 20-сантиметровое расстояние при 40-сантиметровом междурядье. Не следует размещать культуру на месте родственников – капусты, репы, редьки. Лучшими предшественниками для нее являются пасленовые, тыквенные, бобовые и зеленные культуры. Ухаживают за брюквой точно так же, как и за капустой.

К длительному периоду хранения корнеплоды лучше подготавливать во время холодных осенних дней. Уровень среза ботвы совпадает уровнем головки. Важно следить, чтобы не нарушалась целостность корня. Чем меньше на корнеплоде почвы и мелких корешков, тем лучше.

Оптимальная температура хранения – от 0 до -1 град. Брюкве нельзя давать перерастать, иначе корнеплоды будут жесткими на вкус.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи