Причины гниения кабачков и тыкв. Как уберечь урожай?

Причины гниения кабачков и тыкв. Как уберечь урожай?

Часто под конец лета огородники жалуются на то, что многие кабачки (то же самое может произойти и с тыквами) подгнивают и их приходится отправлять в компостную кучу или закапывать. При этом многие делают это с облегчением, мол, не надо ломать голову над поиском способов их использования. Но, согласитесь, жалко терять часть урожая. В профилактике такой проблемы большое значение имеет знание причин порчи плодов. Итак, давайте разбираться, каковы же причины гниения тыкв и кабачков.

Повреждение кожицы овощей

Причины гниения кабачков и тыкв. Как уберечь урожай?

Чаще всего гниль образуется на месте механического повреждения. Пока кожица не огрубела, плоды часто подгрызаются слизнями и улитками. Из-за того, что тыквы и кабачки лежат на земле, в них проникают даже проволочники. Овощи легко можно повредить инструментами в процессе борьбы с сорняками. Кроме того, они нередко страдают от острых птичьих клювов. Причем пернатые преследуют благое намерение: хотят склевать ползущее по плоду насекомое. Порой кожица лопается при резких перепадах влажности и температуры.

Образующаяся ранка инициирует гниение. Ее обсеменяет патогенная микрофлора, из-за жизнедеятельности которой мякоть разрушается быстрее и масштабнее. К источникам заразы относятся насекомые, слетающиеся на запах гнили и ползающие по мякоти. Определить, кто занимает лидирующие позиции в процессе разложения, можно по внешним признакам: размягчение тканей свидетельствует об активном участии бактерий, плесневый налет указывает на то, что здесь поработали грибы.

Как помочь тыквенным и кабачковым культурам

Причины гниения кабачков и тыкв. Как уберечь урожай?

Не стоит думать, что растения являются безответными жертвами. В их соке содержатся вещества, помогающие им довольно успешно бороться с различными патогенами и затягивать механические повреждения. В некоторых случаях плоды тыквы покрываются липкими густыми каплями, которые обеззараживают рану и служат изолятором для поврежденного участка. На некоторых плодах обнаруживаются грубые наросты – это шрамы, оставшиеся от затянувшихся порезов.

Тыквы и кабачки способны защитить себя сами. Собственно помощь им нужна только в трех случаях. Первый раз – при выборе места для посадки. На возвышенном участке, освещаемом солнцем и обдуваемом ветерком, риск развития гнилей минимален. Второй раз – в засушливые периоды. Тыквенные культуры влаголюбивы, но не терпят излишней влажности на листьях. Поэтому полив дождеванием – не для них. Третий раз – в момент разрастания зеленой массы. Чрезмерное загущение препятствует циркуляции воздуха и способствует застою влаги, то есть создает благоприятные условия для развития грибных и бактериальных болезней. Плети обрезаются чуть-чуть выше второго листа после плода.

Когда летом очень мокро тыквам и кабачкам требуется особый уход. Во-первых, удаляется большая часть листвы. После этого растения лучше проветриваются. Во-вторых, нередко помогают дощечки, расположенные под плодами.

Сбор и хранение урожая кабачков и тыкв

Причины гниения кабачков и тыкв. Как уберечь урожай?

Кабачки и тыквы – культуры одного семейства, поэтому их можно хранить вместе. Но этого не делают, так как тыквы лежат существенно дольше своих собратьев, причем при более высокой температуре. Важно помнить, что тыквы быстро поражаются гнилью кабачков.

Кабачки лучше всего хранятся при температуре от 0 до 5 град. Однако не стоит пытаться запихнуть их в холодильник, там они пролежат не более двух недель. В домашних условиях их хранят в подполе, а если это квартира – на застекленном балконе в ящике с опилками. При этом плоды должны не лежать, а стоять плодоножками вверх. Чтобы кабачки дольше хранились, их укладывают так, чтобы они не соприкасались.

Тыква долго будет оставаться свежей и в холодном подвале, и в комнатных условиях. Главное, чтобы не было температурных скачков. Урожай лучше хранится в темноте.

Предназначенные для хранения овощи собирают в сухую солнечную погоду. Важно, чтобы не происходил отрыв плодоножки, так как это одна из причин уменьшения срока хранения урожая. Имейте в виду, что во время хранения некоторые кабачки дозревают, поэтому не удивляйтесь, если, разрезав плод, вы обнаружите проросшие семена.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи