Секреты правильного компостирования

Секреты правильного компостирования

Главной заповедью природного земледелия является то, что почва, о которой заботиться человек, обеспечивает должную заботу растениям. Поэтому сегодня поговорим о нюансах чудесного превращения различных субстанций (как правило, отходов) в эликсир природного плодородия и поддержания здоровья почвы. В частности заглянем внутрь компостной кучи и подробно изучим хронологию жизни этого нужного на приусадебном участке объекта.

Основы компостирования

Секреты правильного компостирования

Первое, что нужно сделать – определиться с терминологией. Под компостом понимают органическое удобрение, полученное в результате разложения органических растительных и животных отходов под действием микроорганизмов и БАВ. Хороший компост похож на дрожжевую закваску для теста, он способствует повышению почвенного плодородия, снабжает растения элементами питания, положительно влияет на структуру и качественные характеристики почвы. Растения положительно отзываются на внесенное удобрение – они выглядят более здоровыми, сильными, повышается их стрессоустойчивость.

Рассмотрим компостирование как процесс создания дерева. Так вам будет легче представить оптимальное сочетание компонентов. Основа компоста (каркас) – это «твердые» материалы: почва, измельченные ветви, щепа, сухие листья, солома, сено. «Мягкая» часть: свежевыполотые сорняки, скошенная газонная трава, кухонные отходы, навоз, куриный помет. Это листья «дерева» (питательное наполнение компоста).

Из одной листвы или из ствола и ветвей «дерево» не получится. Здесь нужен баланс. Сочетание «твердой» и «мягкой» частей должно быть таким, чтобы «дерево» дышало.

Компоненты для приготовления компоста могут быть разные: серый картон, лузга подсолнечника и многое другое, но я остановлюсь на отходах, которые чаще всего появляются в хозяйстве, и растительных остатках, которые есть на каждом участке.

Компоненты компостной кучи

«Твердые» материалы

Почва

Секреты правильного компостирования

Чтобы привнести в будущий компост местные почвенные бактерии, бывалые огородники рекомендуют использовать почву, остающуюся на корнях выполотых растений или на дернине.

Для хорошего компоста берется немного почвы из непотревоженного участка сада. Найдите самый забытый уголок и возьмите оттуда несколько горстей почвы. Используйте ее как специю – немного, но равномерно распределите по компостируемой массе. Таким образом вы изначально создадите в компосте сообщество почвенных бактерий, подходящее именно для ваших условий. А значит, компост будет максимально адаптивным к вашим условиям.

Ветви деревьев и кустарников после обрезки

Если купить садовый измельчитель, компостирование будет проходить гораздо быстрее. Если объемы готовящегося компоста невелики, можно вполне обойтись топором (для толстых крупных ветвей) и секатором (для мелких). В основании компостной кучи обязательно оставляется небольшое количество целых ветвей – нужны для дренажа. Для этой цели могут послужить также побеги малины.

Стебли, побеги и другие крупномерные отходы

Дайте подсохнуть побегам ягодных кустарников после обрезки и добавьте в компост. Листостебельную массу после уборки подсолнечника, кукурузы и других высокорослых культур лучше измельчать сразу, не дожидаясь, пока они одревеснеют (крупные фракции).

Сухие листья, солома, сено

Секреты правильного компостирования


«Мягкие» материалы

«Листья» «компостного дерева» используются только вместе с «твердой» частью. Их не хранят, так как в условиях повышенной влажности биомассы будут активно проходить процессы гниения.

Сорняки без семян

Сорняки для компоста используют только удаленные до того, как на них образуются семена.
Молодые сорные растения содержат много влаги, а на корнях с почвой имеется большое количество бактерий для их переработки – вполне самодостаточный компонент.

Скошенная газонная трава

Секреты правильного компостирования

Измельченное косилкой, такое сырье представляет собой влажную массу, в которой при доступе кислорода начинаются нежелательные микробиологические процессы с выделением тепла.

Происходит разогревание массы. Если площадь под газоном большая и она косится в один прием, травяную сечку можно перемешать со щепой или другим измельченным сухим материалом. Если такового под рукой нет, часть скошенной травы оставляется для подвяливания. В любом случае при приготовлении компоста необходимо добиться определенной влажности – не слишком сухо (чтобы быстрее проходили микробиологические процессы), но и без избытка влаги (компост не должен течь). Поэтому свежескошенная трава перемешивается с сухими компонентами компоста и почвой.

Кухонные отходы

Секреты правильного компостирования

Почвенные бактерии – существа достаточно нежные. Они нуждаются в качественном питании. Отходы здоровой кухни – свежие овощные и фруктовые очистки, немного перекисшего молока, немного крафт-упаковки, остатки заварки и спитого кофе – вот приблизительный ассортимент кухонных отходов для компостной кучи. Пищевые отходы, подвергшиеся тепловой обработке, в компост можно добавлять в небольших количествах.

Также используют подстилочный навоз КРС, МРС и других животных, в котором присутствуют солома, сухая листва или опилки. Это неплохая основа компоста.

Птичий помет

Такое сырье используется с большой осторожностью. Он очень концентрированный и может содержать остатки антибиотиков (если речь идет о промышленном птичнике) . В то же время в птичьем помете больше минералов по сравнению, например, с навозом КРС. Лучше использовать просушенный птичий помет из домашнего курятника. Его легче равномерно распределять по готовящемуся компосту.

Специальные добавки

Секреты правильного компостирования

Микробиологические добавки для компостирования

Это покупной компонент. При его использовании обязательно ознакомьтесь с инструкцией, обратите внимание на сроки и условия хранения. Компоненты такого рода помогают запускать компостирование и ускоряют микробиологические процессы.

Навоз КРС

Для стимуляции компостирования по мере добавления материала компостную кучу можно проливать свежим раствором навоза (до 1 кг твердой фракции навоза на 10 л дождевой воды).

Минералы

Секреты правильного компостирования

В качестве дешевого источника питательных веществ можно использовать травянистые растения, например, окопник и огуречную траву. Это источники калия. Крапива содержит много азота и железа, хвощ – кремния, гречиха – фосфора, люпин – азота. Одуванчик является чемпионом по содержанию микроэлементов. Травы можно добавить в компост в виде зеленой массы. А если пролить кучу ферментированным настоем из этих трав, можно дополнительно ускорить процесс компостирования.

Важнейшие моменты

Всегда должен быть запас «твердых» материалов. Они используются в качестве верхнего слоя. Это предупреждает появление мух, неприятных запахов, неприглядного вида – всего, что пугает начинающих и заставляет размещать компостную кучу в самом дальнем углу.

Когда нет запасенных «твердых» материалов, закладка начинается со смеси сухой и свежей скошенной газонной травы с добавлением выполотых сорняков с небольшим количеством почвы.

Чтобы сбалансировать pH компоста, независимо от компонентов поселите в компостной куче дождевых червей. Дождевой червь обладает удивительным качеством: независимо от пищи их выделения всегда имеют реакцию, близкую к нейтральной. Теперь сбор кухонных отходов приобретает особый смысл: вы не просто выбрасываете мусор – вы кормите червей. Постепенно вы узнаете, что им по вкусу. Эти создания собираются вокруг кофейной гущи, фруктовых отходов, любят молодую лебеду. Разведение дождевых червей не трудозатратно, а их ценность высока.

Компостной куче для благополучия микроорганизмов и червей нужно обеспечить подходящие условия. Чтобы по возможности минимизировать колебания температуры и влажности, разместите кучу в полутени большого дерева с ажурной кроной или под перголой.

Дополнительным стабилизатором температуры может служить каменная стена с одной или двух сторон или наполненные водой бочки.

Секреты правильного компостирования

Основание кучи не нужно заглублять больше чем на 15-20 см. Никаких подстилок, бетона и иной изоляции делать не нужно – компостную кучу формируют прямо на почве. На тяжелых суглинках нужно предусмотреть небольшой уклон основания для стока лишней воды, а первый слой заполнить дренажным материалом.

Компост можно послойно укладывать в свободной форме, а можно устроить решетчатый короб из досок или жесткой пластиковой сетки. Можно даже сделать ажурные стенки из кирпича. В продаже есть компостеры, которые помогут замаскировать компостную кучу.

Ускорить созревание компоста можно, периодически меняя его локацию. Для этого нужно предусмотреть место для перекладывания компостируемой массы. Совковой лопатой или садовыми вилами кучу перекладывают с места на место пару раз за сезон таким образом, чтобы все верхние и крайние слои попали внутрь.

Компостное хозяйство лучше размещать поближе к источнику воды, рядом с огородом. Объем также имеет значение для поддержания условий. Оптимальным считается 1,5 х 1,5 х 1,5 м. Теоретически длина бурта может быть настолько большой, насколько у вас хватит материала.
Итак, все, что понадобится для создания хорошего компоста: отсеки под навесом для компостирования и хранения соломы, сена и щепы, садовая тележка, лейка, ведра, несколько бочек разного размера, сито с крупными ячейками для отсева готового компоста. Если все это компактно и удобно организовать, получится уютный компостный дворик.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи