Секреты выращивания авокадо из косточки

Секреты выращивания авокадо из косточки

Владельцы квартир, частного жилья, знакомы с авокадо не понаслышке, говорят, что это растение является самой простой в выращивании комнатной плодовой культурой. Правда, о получении собственных плодов приходится только мечтать. Получить эффектное дерево из косточки покупного плода действительно может каждый, а вот заставить его цвести в квартирных условиях практически нереально. Более того, придется постараться, желая наслаждаться красотой растения. Чтобы авокадо стало эффектным украшением интерьера, ему требуется яркое освещение и оптимальный полив. Также не обойтись без продуманного формирования.

Нюансы выращивания авокадо из косточки

Секреты выращивания авокадо из косточки

Для воплощения в жизнь идеи большие косточки не подходят. Это касается и материала, полученного от плодов, мякоть которых ушла на салаты и закуски. Но для получения по-настоящему качественных косточек требуются спелые плоды. Для проверки степени спелости плода он сжимается ладонями и отпускается. У созревшего плода структура восстанавливается.

Интересен тот факт, что авокадо не созревают на дереве. После сбора урожай лежит не менее одной недели, прежде чем дойдет до нужной кондиции. Поэтому если вы купили неспелый фрукт – это нормально. Он полежит на подоконнике несколько дней – и станет мягким. Чтобы ускорить дозревание, положите его к яблокам или бананам.

Секреты выращивания авокадо из косточки

Косточку проращивают либо в воде, либо в субстрате. В первом случае ее необходимо поставить в стакан таким образом, чтобы ее «донце» было погружено в воду на 2/3. Желательно проткнуть ее в трех точках зубочистками. Оптимальной считается глубина в 3 мм. В таком виде материал отпускается в воду. Зубочистки не дадут косточке опуститься в емкость. С целью ускорения прорастания, косточка освобождается от кожуры. Сначала она моется, затем подсушивается 24 часа. Вода для проращивания должна быть отстоявшейся.

При посадке сразу в грунт косточка опять же должна быть погружена в почву на 2/3, острый конец остается снаружи. Горшок выбирают довольно крупный. Его диаметр – 13-15 см.

Наполнение емкости должно оставить возможность извлечения субстрата. Почвосмесь готовят из торфа и песка.

Авокадо растет быстрее и красивее, когда обеспечено ярким освещением, стабильной влажностью почвы и 21-градусной температурой. Когда помещение часто проветривается косточки защищаются с помощью колпака. Даже соблюдая все условия косточки эффектно растрескиваются через три-двенадцать месяцев.

Укоренившиеся косточки высаживаются в субстрат при 3-сантиметровой высоте ростка. После того как растение подрастет до 10 см, косточку следует присыпать землей полностью, тогда авокадо начнет активнее развиваться. Хотя для декоративности можно оставить ее открытой. Некоторые проращивают сразу несколько косточек, чтобы сплести из стеблей неплотную косичку.

Уход за авокадо в комнатных условиях

Секреты выращивания авокадо из косточки

Авокадо любит свет, но не выносит прямого солнца, не терпит сквозняков, но обожает проводить лето на свежем воздухе, лучше всего себя чувствует при температуре 20-23 град., но при условии высокой влажности хорошо переносит жару. Чтобы заставить растение цвести, нужно создать для него стрессовые условия – обеспечить прохладную зимовку при температуре 5-7 град. Оказавшись на холоде, авокадо сбрасывает листву. Так что если вас устраивает любоваться зеленым деревом, разрешите ему остаться в комнате.

Растение радует активным ростом и красивым видом при влажном воздухе. Вполне можно обойтись частыми (без фанатизма) опрыскиваниями и протираниями листвы влажной тряпочкой. Поливы культура предпочитает редкие, но обильные. При этом температура воды должна быть чуть выше температуры в комнате. В период активной вегетации перед каждым очередным поливом дают просохнуть верхнему слою субстрата. Зимой грунт подсушивают сильнее.

В частых подкормках авокадо не нуждается, однако дополнительное питание должно поступать в течение всего года. Весной и летом почва удобряется ежемесячно по одному разу, осенью и зимой – раз в два месяца. Для авокадо подойдут любые минеральные смеси.

Чтобы ограничить высоту ствола и помочь дереву сформировать красивую крону, необходимо регулярно прищипывать ему побеги и укорачивать верхушки. Первый раз растение обрезается, когда оно достигает 20-сантиметровой высоты. Маленькому деревцу вначале прищипывают верхушку, а позже тоже самое проделывается с появившимися боковыми побегами.

Полноценная обрезка допустима для авокадо, перешедших трехлетний рубеж. Удалению подлежат все вытянувшиеся и истончившиеся веточки. Ствол допустимо укорачивать не более чем на треть.

До 4 лет авокадо пересаживают каждую весну, потом раз в три-четыре года. После того как дерево окажется в максимально большом вазоне, ограничиваются заменой верхнего слоя субстрата. Почвосмесь подойдет любая рыхлая. При самостоятельном приготовлении субстрата обычно смешивают дерновую почву, листовую землю и песок. Соотношение компонентов – на две части первого по одной части остальных ингредиентов. Если есть возможность, лучше заменить листовую почву перегноем. Добавление разрыхляющих компонентов – перлита, керамзита и т. д. – только приветствуется. Минимальная высота слоя дренажа – 4 см.

Уход за растением не представляет ничего сложного. К тому же авокадо всегда «разговаривает» со своими хозяевами: на сухость воздуха реагирует усыханием кончиков, на проблемы с поливами – пожелтением и частичным сбрасыванием листвы, на недостаток микроэлементов в почве – пятнами на листьях.

Самое интересное об авокадо:

  1. Название растения, по мнению многих филологов, имеет ацтекское происхождение. При этом словом (ahuacatl), от которого произошло название культуры, называли яички мужчин. Поэтому ацтеки авокадо связывали с любовью и плодородием. Кстати, об таком символизме говорят сами плоды, растущие парами.
  2. Одно дерево располагает как мужскими, так и женскими цветами. Чтобы избежать самоопыление, их рост приходится на разные периоды. Такой приспособительный механизм называется дихогамией.
  3. Часто начинающие хозяйки авокадо ошибочно относят к овощам. На самом деле это фрукт, относящийся к лавровым. Авокадо имеет родственные связи с корицей и лавровым листом.
  4. В свое время археологи проводили раскопки в Перу. Благодаря их находкам стало известно, что авокадо стали использовать еще 7 тыс. лет до нашей эры.
  5. Первые европейцы, ставшие использовать заморские плоды в пищевых целях, – испанцы – конкистадоры. Произошло это в XVI столетии. Фрукт стал для испанцев, находящихся в Мексике, спасательным кругом. Без этого яства многие конкистадоры умерли бы из-за голода.
  6. Рассматриваемое растение названо авокадо ирландцем Хансом Слоуном. Дата присвоения растению прозвища – последнее десятилетие XVII столетия.
  7. Культура поражает своим внутривидовым разнообразием. Представьте только – пять сотен сортов, освоенных в разных уголках планеты.
  8. Среди популярных сортов растения самым востребованным является сорт Хасс. Этот вариант авокадо назван в честь почтальона Рудольфа Хасса, обнаружившего необычное растение на своем участке в 30-х гг. прошлого столетия в Калифорнии.
  9. В Европе плоды производятся только в Испания.
  10. Из листвы растения готовится лечебный чай с массой положительных эффектов.
  11. Если желаете ускорить созревание плодов, отправьте их вместе с бананами на двое-трое суток в бумажный пакет.
  12. Для приготовления популярного кулинарного шедевра нужно смешать следующие ингредиенты: размятые плоды авокадо + соль + перец чили + лимонный сок (всего капелька).
  13. Процентное соотношение элементов питания в органической части плодов: вода – 73%, жир – 15%, углеводы – 8,5% и белок – 2%.
  14. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.
  15. У авокадо нет фруктовых соперников по насыщенности плодов клетчаткой. Более того, рассматриваемая культура (то есть ее плоды) – это ценный источник аскорбинки, витамина К, токоферола (витамина молодости и сексуальности. Немало в плодах авокадо калия, магния и фолиевой кислоты.
  16. Домашней рогатой и другой живности нельзя давать кожуру от плодов от авокадо. В ней присутствует токсическое соединение, являющееся для КРС, МРС, свиней, лошадей смертельным ядом. По этой же причине запрещается кормить пернатых косточками от авокадо.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи