Зачем сеять рапс – культуру, вытесняющую с рынка картофель

Зачем сеять рапс – культуру, вытесняющую с рынка картофель

В течение последних 10-15 лет рапс считали символом отечественного сельского хозяйства. Цветущие в июне ярко-желтые поля озимого рапса – визитная карточка многих стран постсоветского пространства, излюбленный фон для фотосессий, а еще источник заработка для субъектов АПК, в том числе растениеводческих (например, кормозаготовительных) организаций, фермеров и т.д. Более того, рапс – это помощник пчеловодов.

Несмотря на то, что растет рапс повсеместно, многие из нас знают о нем совсем немногое. Поэтому сегодня мы заполним данный пробел.

Происхождение рапса

Зачем сеять рапс – культуру, вытесняющую с рынка картофель

Ближайший огородный родственник рапса – капуста. Ученые предполагают, что рапс и произошел в результате скрещивания сурепицы с капустой огородной. Причем случилось это настолько давно, что исходной дикой формы рапса найти уже невозможно. Зато известно, что рапсовое масло люди получали еще 4 тыс. лет назад.

Полезные свойства культуры используют и при выращивании пшеницы. Давно выяснилось, что рапс – это отличный предшественник для зерновых культур. При работе с современными гибридами он увеличивает потенциал урожайности озимой пшеницы на 800 кг. Это примерно 941 булка хлеба с 1 га. Человеку этого достаточно на два года однообразного, но зато сытного питания.

Полки магазинов сейчас заполнены различными молочными продуктами. И это в определенной степени тоже заслуга рапса. При средней урожайности 35 ц/га рапс дает 1600 л масла и 1900 кг качественного корма, называемого шротом. Как известно, чтобы корова давала больше молока, ей нужен белок. А в рапсовом шроте (спрессованных остатках семян после отжима масла) доля белка достигает 42%. Это очень много, и потому животноводы с удовольствием добавляют шрот в корм коровам. Рапсовый шрот также богат витаминами (особенно В4, В9 и РР), фосфатидами и минералами (калием, фосфором, серой, кальцием и т.д.).

Калорийность культуры достигает 2700 ккал/кг, что равноценно 1 кг шоколадного мороженого. В общем, прекрасный продукт, получаемый из прекрасной культуры. Ну и очевидно, что чем больше рапса – тем больше молока. Ради справедливости надо отметить, что рапсовый шрот охотно используют свиноводы и птицеводы.

Рапс в пчеловодстве

Зачем сеять рапс – культуру, вытесняющую с рынка картофель

С пчелами у рапса прекрасные отношения. Рапс относится к хорошим медоносам. Цветущие поля в начале лета на каждый гектар выделяют 35 кг/га пыльцы и 144 кг/га нектара. Этого достаточно для получения 1 ц меда, который мы обычно покупаем в июне.

А вот пчеловоды далеко не все в восторге от рапсовых полей. Но тут проблема не в культуре, а в корректности действий агронома. Без обработок химическими средствами защиты хороший урожай рапса получить невозможно.

Но химия часто губительна для пчел. По правилам агроном хозяйства обязан заранее предупреждать окрестных пчеловодов о том, что собирается проводить обработку инсектицидами. В жизни бывает, что специалисты этого не делают, и тогда возникает конфликт. Сам рапс тут ни при чем, но «осадок остается».

Рапс в качестве производителя гумуса

Зачем сеять рапс – культуру, вытесняющую с рынка картофель

При норме высева 2-3 кг/га рапс быстро растет и формирует огромную биомассу (около 20-30 т/га). При этом хорошо развитые посевы способны поглощать до 100 кг азота на 1 га. С учетом того что рапс после себя оставляет в почве около 600 кг/га органики, это заметно улучшает плодородие почв. Рапс – это активный потребитель углекислого газа – около 900 тыс. л в пересчете на 1 га в год. Одновременно 1 га рапсовых полей в среднем за год производит 10,6 млн л О2. Этого достаточно, чтобы тот же год дышало 40 человек.

Экономическая сторона выращивания рапса

Зачем сеять рапс – культуру, вытесняющую с рынка картофель

Все, что написано выше не дает реального ответа на вопрос: почему рапс популярен? Почему? Дело в том, что сейчас культура – самое рентабельное растение. Поэтому возделыванием рапса уже занимаются не только государственные агропредприятия, но и фермерские хозяйства.

Основные моменты, привлекающие внимание фермеров:

  • низкие трудозатраты. Вырастить хороший рапс гораздо проще, чем капусту, морковь и другие овощи;
  • для уборки урожая не требуется спецтехника. Все операции выполняются обычным зерновым комбайном, который легко арендовать в любом хозяйстве;
  • для хранения семян не требуется специальных хранилищ с особым микроклиматом, как в случае овощей и фруктов.

Где взять качественный посевной материал?

Что касается популярного посевного материала, к известным брендам относится RAPOOL. Фермерам компания предлагает самые современные гибриды озимого и ярового рапса с высоким уровнем продуктивности и масличности (более 45%). Чем качественнее семена, тем выше доход от возделывания рапса. Поэтому уже не один год на наших полях радуют глаз такие гибриды, как РОХАН, МЕРСЕДЕС, ДАРИОТ.

Их основные достоинства: надежность, высокая урожайность. В тренде гибриды КУГА и АТОРА. Они выгодно выделяются высокой адаптивностью независимо от принятой технологии обработки почвы, способа посева. Для северных регионов подойдет гибрид ТУРЕ. Для него характерен сдержанный рост в осенне-весенний период и небольшая высота растений. Последний момент удобен при проведении обработок от болезней и вредителей.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи