Мята перечная: от пользы до практических аспектов выращивания

Мята перечная: от пользы до практических аспектов выращивания

Настоящие хозяйки предпочитают использовать для усиления вкуса различных блюд не сомнительные смеси из пакетиков, а специи и травы в чистом виде, желательно выращенные на собственном огороде. Поговорим сегодня о мяте перечной, которая является не просто прекрасным ароматизатором, но и растением, которое помогает восстановить здоровье.

В диком виде не встречается

Мята перечная: от пользы до практических аспектов выращивания

Мята перечная является результатом спонтанной гибридизации самой ментоловой мяты водяной и обладательницы самых красивых листьев – мяты колосовой. Получившийся гибрид выпускает четырехгранные фиолетовые стебли высотой 80-110 см, украшенные яйцевидными пильчатыми листьями и синими колосовидными соцветиями. Впервые мята была найдена в самом конце XVII века в Англии, поэтому ее также называют английской.

Просто интересно: существует перечная мята со светло-зелеными стеблями. В ней меньше эфирного масла, из-за чего зелень отличается более мягким ароматом. Так называемую белую мяту возделывают во Франции, поэтому и называют ее французской. У нас большее распространение получила черная мята с пурпурной окраской стеблей и жилок листьев.

Все привыкли считать, что мята – растение многолетнее. На самом же деле ежегодно у этой культуры отмирает не только надземная масса, но и подземные органы – корни материнского куста. Новые побеги на прежнем месте вырастают из предусмотрительно заложенных культурой дочерних корневищ.

Сила ментола

Мята перечная: от пользы до практических аспектов выращивания

В эфирном масле мяты содержится ментол – всем знакомое вещество с множеством полезных свойств. Он снимает спазмы, уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте, помогает избавиться от кашля, вызывает расширение коронарных сосудов, обладает желчегонным действием, также ему под силу избавить человека от нервного напряжения. Поэтому мятный чай рекомендовано пить при болях в области желудка и кишечника, тошноте, вздутии, стенокардии, заболеваниях печени, простуде и просто чтобы снять усталость.

Рецепт лечебного настоя: залейте 2 ст.л. измельченных сухих листьев мяты 2 ст. кипятка, настаивайте в течение часа, пейте по трети или половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Как и любое лекарственное средство, мята имеет противопоказания. Прежде всего это пониженное артериальное давление, изжога и наличие камней в желчном пузыре. Редко, но встречается непереносимость мяты, вплоть до аллергической реакции.

Польза в листьях

Мята перечная: от пользы до практических аспектов выращивания

Несмотря на то, что мяту рекомендовано заготавливать в момент цветения, соцветия – не самое ценное, что есть в растении. В них вроде бы много масла, но в сравнении с маслом из листьев оно хуже, так как в нем меньше ментола. Исходя из этого необходимо создавать условия для роста и сохранения зелени. Нарастить побеги и листья растениям помогает азот, но важно не переборщить с подкормками. Избыток этого элемента в почве способствует развитию ржавчины и мучнистой росы, особенно в дождливые годы.

Накопить растению эфирное масло помогают некорневые подкормки микроэлементами – бором, цинком, магнием и кобальтом. А увеличивает количество ментола в нем фосфор.

Коротко о выращивании мяты

Мята перечная: от пользы до практических аспектов выращивания

Мята образует семена редко, и далеко не все из них жизнеспособные. Поэтому ее размножают, используя черенки или корневища. Черенки укореняют летом в песке, взрослые кусты делят весной или ранней осенью.

Культуре необходимы солнце и рыхлая питательная почва. Лучшее место для посадки – там, где вносился навоз. Осенью перед перекопкой вносится К и Р – 30 г на квадрат, а весной N – 15 г на квадрат. В последующие годы пару раз за сезон под кусты вносят минеральный комплекс – на квадрат 20 г. На одном месте мяту можно выращивать не более шести лет.

Для сушки стебли убирают в начале цветения, в это время в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Собранную мяту сушат в тени. Для потребления в свежем виде побеги срезают по мере надобности.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи