Секреты длительного хранения яблок

Секреты длительного хранения яблок

Яблоки – самый ценный подарок конца сезона. О том, что фрукты из собственного сада могут стать источниками витаминов до весны, знает каждый дачник. Однако не все добиваются сохранения товарного вида и вкусовых качеств собранных плодов. Это только кажется, что в хранении яблок нет ничего сложного: сложил урожай в ящики и опустил в погреб. Чтобы плоды оставались свежими в течение всей зимы, нужно располагать информацией о некоторых секретах.

Как же правильно собирать яблоки

Секреты длительного хранения яблок
  • Минимальный контакт с плодами – самый недооцененный секрет их лежкости.
  • Закладывать на хранение можно только яблоки с плодоножками, которые снимались руками.
  • Во время уборочной компании плоды срываются откручиванием. При других способах, например, если тянуть плод на себя, на яблоках остается листва и нарушаются подушечки, дающие начало плодовым почкам.
  • Высоко висящие плоды снимают с помощью плодосъемника.
  • Опавшие плоды для хранения не годятся. При падении у плодов травмируется мякоть. Спустя пару недель на месте удара появится темное пятно и яблоко начнет гнить.

Советы по хранению яблок

Секреты длительного хранения яблок


Длительность хранения урожая в первую очередь зависит от сортовой принадлежности яблонь.

Яблоки следует сразу отсортировать по сорту и размеру плодов. Одни сорта при создании соответствующих условий способны оставаться свежими более полугода, другие начинают портиться уже спустя неделю, даже если целые и хранятся в прохладе. Лучше всего для хранения подходят зимние и позднезимние сорта яблок, которые снимают с веток только в последние сентябрьские или первые октябрьские деньки. Их можно употреблять в пищу до апреля. Осенние сорта лежат до начала декабря, летние сорта яблок нужно съедать или пускать на переработку сразу. Максимальный срок их хранения – 1,5 месяца.

Для длительного хранения отбирают яблоки среднего размера. Крупные плоды, во-первых, быстрее начинают портиться, а во-вторых, сильнее выделяют этилен. Под действием этого газа плоды созревают быстрее и соответственно остальной урожай портится. Если в одном ящике хранится плоды, разнящиеся по размеру, не обойтись без их частого перебирания.

Сохранность даже целых яблок, сваленных в кучу, оставляет желать лучшего. Для хранения предпочтительно использовать деревянные или картонные ящики с небольшими просветами. Пластиковые емкости тоже подходят, но только если в них достаточное количество отверстий.

Яблоки укладывают в пару слоев. Плодоножки должны смотреть вверх. Можно каждый плод обернуть бумагой. Этот способ хорош тем, что, если какое-то начнет гнить, гниль не «перескочит» на остальные плоды. Некоторые поступают по-другому: на дне ящика формируют слой смеси, включающей песок и золу, кладут плоды так, чтобы они контактировали, после полного засыпания яблок, сверху укладывают новый слой плодов. Еще лучше слои яблок разграничивать с помощью опилок деревьев лиственных пород. Для этой цели подходит и торфяная крошка, сфагнум. А вот в соломе и опилках хвойных деревьев яблоки хранить не следует, так как такие материалы передает плодам неприятный привкус. Хранение в плотно завязанных пакетах допустимо в том случае, если урожай будет храниться при температуре около 0 град. В мешки укладывают по два-четыре кило яблок, полиэтилен прокалывают в 5-6 местах. В результате дыхания фруктов спустя месяц в пакетах образуется газовая среда, обеспечивающая урожаю защиту от порчи. Такой подход неприменим на антоновке.

Условия хранения яблок

Секреты длительного хранения яблок

Главное – температурный режим! Чтобы яблоко дольше хранилось, нужно замедлить протекающие в нем биологические процессы. Этого можно добиться, понизив температуру до 1-3 град. Чем ниже температура, тем медленнее выделяется этилен. Перед тем как опускать урожай в погреб, необходимо его предварительно охладить, в противном случае на плодах появится конденсат, способствующий порче. Когда подвал отсутствует, оправдано хранение яблок в земле.

В траншею яблоки опускают при отрицательной 6-градусной и более низкой температуре, предварительно упаковав их в мешки. На дно ямы и поверх яблок укладывают еловые лапки для защиты от мышей. Траншея засыпается землей и опавшими листьями.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи