Основные правила полива огорода

Основные правила полива огорода

Многие проблемы, возникающие при выращивании овощных культур, связаны с избыточным или недостаточным поливом. Однако когда растения останавливаются в росте и опускают свои листья, для многих садоводов остается загадкой, что же им делать в таких случаях: обильнее поливать их или временно перестать поить? Для получения ответа на данный вопрос надо знать особенности почвы на участке и обитателей грядок.

Учет структуры грунта

Когда растения остаются полностью без воды, они впадают в состояние стресса: начинают понимать, что жить им осталось недолго, поэтому пускаются в цвет, чтобы успеть дать семена и продолжить свой род. Так как вся энергия у культуры уходит на формирование семян, ухудшаются вкусовые качества ее съедобных частей. Салат, обделенный водой, приобретает горчинку, выбрасывает цветочную стрелку. Редис вырастает дряблым и пустым и т.д.

Чрезмерный полив для растений так же вреден, как и недостаток влаги. Перелитая малина водянистая, а клубнику поражает серая гниль.

Имеет значение и регулярность полива. Если в течение продолжительного времени стояла жаркая погода и грядки не поливались, то дождь или обильный полив становятся причиной растрескивания корнеплодов и кочанов капусты.

Основные правила полива огорода

Огород поливается таким образом, чтобы почва промокала на глубину 20-30 см. В этой зоне располагаются корни львиной части овощных культур. Расход воды составляет 1-4 ведра на квадрат. Чем рыхлее почва, тем меньше воды расходуется за один раз. Но так как песчаный грунт удерживает воду хуже, чем глинистый, увлажнять его приходится чаще (и наоборот). Обращать внимание нужно и на расположение грядок. Участки земли, граничащие с оградой и стенами, высыхают быстрее, следовательно, поливать их нужно чаще.

Практические аспекты обратного полива огорода

Основные правила полива огорода

Почву вокруг посаженного растения следует прикрыть пленкой и засыпать 3-4-сантиметровым слоем земли. Днем при нагреве почвы влага будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. Ночью, когда температура понизится, влага осядет на холодной пленке и снова поступит в землю.

О чем еще нужно помнить

При поливе также следует учитывать тип корневой системы и возраст культур. Больше всего во влаге нуждаются растения со слаборазвитыми корнями и крупными листьями: огурцы (их надземная часть весит в 25 раз больше корней), капуста (масса кочана превышает массу корней в 11 раз), салаты, шпинат и т.д. Их необходимо поливать не реже двух раз в неделю.

Плодовые и зерновые культуры, уходящие корнями глубоко в землю (баклажаны, дыни, фасоль и пр.), лучше растут при обильном, но редком поливе. Если землю промачивать часто и на большую глубину, они будут активно выпускать листья, но дадут мало плодов. Корнеплоды боятся не столько засухи, сколько резкого колебания влажности земли. Вывод: им необходим постоянный равномерный полив.

Больше всего овощным культурам нужна вода, когда они наращивают листву и плоды или корнеплоды, позже они нуждаются в поливах меньше. Во второй половине лета избыточный полив отрицательно сказывается на урожае томатов, дыни, моркови, репчатого лука.

Самый распространенный способ полива – дождевание. Он исключает заболачивание участка и позволяет влаге глубже проникнуть в почву. Однако не все растения любят, когда на них попадают капли воды. Речь идет о томатах, перцах и баклажанах. Из-за искусственного дождя их поражает фитофтороз. Так что растения семейства пасленовых рекомендуется поливать только под корень. Картофель чаще всего поливают по бороздам. Тыквенные растения, зелень и корнеплоды переносят дождевание хорошо.

Сколько воды нужно тепличным растениям

Основные правила полива огорода

Огурцы во время цветения и образования завязей поливают еженедельно по два-четыре раза. За раз расходуется три-четыре литра воды на одно растение, во время плодоношения полив проводят после каждого сбора урожая.

Частота поливов томатов – еженедельно по разу. Расход воды – литр, когда растения цветут, по два-три литра, когда образуются завязи, и по полтора литра – когда начинают появляться плоды. При созревании последних поливы сводят к минимуму.

Перцы поливают через каждые два дня, расходуя по пару литров воды на куст, по мере созревания плодов полив постепенно сводят к нулю.

Баклажаны нужно поливать раз в несколько дней, в период цветения на куст расходуют три-четыре литра воды, в период образования завязей – пять литров, во время плодоношения – три литра. После того, как плоды начнут темнеть, поливы проводят только по мере необходимости.

Какую воду использовать

Основные правила полива огорода

Растения предпочитают поливы мягкой и слабокислой водой: дождевой, талой, взятой из стоячего водоема. Водопроводная вода – не вариант. Это касается и воды из скважины. В первом случае она перенасыщена хлоркой, а во втором – очень жесткая. Опыт состоявшихся огородников говорит, что можно использовать жесткую воду, но после ее отстаивания.

Температура поливочной воды должна быть хотя бы на несколько градусов выше температуры почвы. В ней лучше растворяются элементы питания, следовательно, растения получают полноценное питание.

Воду, предназначенную для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыкв и кабачков нужно отстаивать в теплице, чтобы она была как можно более теплой. Перед самым поливом ее желательно взболтать, тогда она насытится кислородом.

Огородные культуры предпочитают утренний или вечерний полив. В солнцепек влага быстро испаряется, а капельки, попавшие на листья, срабатывают как линзы, в результате чего на растениях остаются ожоги. Более того, если вода не успела нагреться, а на улице стоит жара, полив может спровоцировать температурный шок: вы будете поливать овощные кусты, а они будут вянуть прямо на глазах. Такая реакция связана с тем, что стресс затормаживает работу корней, а влага продолжает испаряться из листьев с той же интенсивностью.

Часов в 16-17 воздух начинает охлаждаться, разница между температурой воды и почвы становится не такой заметной, испарение уменьшается, а значит, пора брать в руки лейку. Ждать, пока стемнеет, тоже не нужно. Ночью на потолке и стенах парника образуется конденсат. Стекая на растения, он может привести к вспышке пятнистостей, ложной мучнистой росы и других грибных болезней, которым особенно подвержены огурцы, томаты, перцы и кабачки.

Как сэкономить воду

  • задерживайте снег на участке, поливайте гряды талыми и дождевыми водами, собираемыми в бочки и прочие емкости;
  • высаживайте растения, пока почва не лишилась влаги, накопленной после зимы;
  • рыхлите и мульчируйте грядки, оба мероприятия снижают испарение влаги;
  • выберите наиболее экономичный тип полива: на ровном рельефе растения лучше поливать по бороздам, на склоне — дождеванием, в теплицах воду льют под каждый куст.
Основные правила полива огорода

Вода растворяет находящиеся в почве питательные вещества и доставляет их к стеблям, листьям, цветкам и плодам, а в жаркие дни она защищает растения от перегрева. Поэтому, когда культуры остаются без капли воды в земле, они преждевременно стареют и погибают. Однако избыток влаги не менее опасен. Оказавшись в слишком влажной среде, корни не могут дышать, они загнивают и перестают выполнять свою транспортировочную функцию. Поэтому грамотно организованный полив является обязательным условием высоких урожаев овощей.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи