Самое важное о повторных посадках

Самое важное о повторных посадках

С каждым днем, приближающим конец лета, все свободнее становятся грядки. Первыми освобождаются те, что были отведены под ранние культуры. Поэтому у огородников возникает правомерный вопрос: дать земле отдохнуть или посеять еще что-нибудь? Рачительные вдумчивые хозяева не оставляют грядки пустовать. И эта позиция вполне оправданна: пустующая почва поражается эрозионными процессами, пересыхает. Освободившиеся «вакансии» занимаются сорной растительностью. Ниже приведены полезные агротехнические советы по продуктивному использованию участка без вреда для огорода.

Что посеять после лука и чеснока

Луковые культуры одними из первых освобождают место в огороде. И здесь позиция «пускай земля отдохнет» – типичная ошибка, которую допускают огородники-любители. Специалисты рекомендуют снова задействовать участок в севообороте, засеяв его или сидератами, или культурами с коротким циклом выращивания.

Выбирая сидеральные культуры, следует ориентироваться на тип и состояние почвы на грядках. Если почвы тяжелые, с низкой или средней обеспеченностью питательными веществами, то лучшим вариантом будет посев смеси из вики и овса, Альтернативное решение – посев ржи, овса или люцерны. Эти культуры не только оставят после себя органику, но и разрыхлят почву.

Если почвы кислые, а это вам должно было быть понятно еще в процессе выращивания луковых культур, у которых были мелкие луковицы, светло-зеленые листья, с желтеющими верхушками, то выравниваем кислотность высевом овса, гречихи, подсолнечника. К слову, еще один верный признак кислой почвы – если на огороде растет хвощ.

Самое важное о повторных посадках

Луковые культуры активно выносят калий из почвы, и, чтобы восполнить его содержание и восстановить баланс элементов питания, после уборки лука можно посеять гречиху. Также луки – активные потребители азота (как и озимый чеснок), поэтому после них рекомендуется высевать бобовые сидераты – лучше горох или вику.

В данном случае сидераты лучше не запахивать, а скашивать или заделывать плоскорезом до начала созревания на них семян.

Если после луковых культур планируете выращивать овощную группу, отдайте предпочтение зеленным культурам и корнеплодам, которые способны переносить корневые выделения в почве, оставшиеся после лука и чеснока. Можно без опаски сеять укроп, салат, кресс-салат, петрушку, руколу, пекинскую капусту. Выбирайте сорта, устойчивые к мучнистой росе и с более короткими периодами наращивания вегетативной массы.

Корнеплодами в повторных посевах могут быть редис ранних сроков созревания, морковь и свекла на пучковые овощи, или миниатюрные овощи.

Луковые культуры оказывают фунгицидное действие, повышают антифитопатогенный потенциал почвы, снижают вирулентность (вредоносность и токсичность) некоторых болезней. Именно благодаря этим их свойствам луковые считаются хорошими предшественниками для культур длительного цикла выращивания (например, земляники садовой).

Но нельзя забывать и о том, что вместе с этим в почве на луковых грядках накапливаются специфичные для луковых болезни и вредители, поэтому посевы и посадки следующего года нужно планировать с учетом севооборота и возвращать на луковую или чесночную грядку культуры этого семейства не раньше, чем через четыре года.

Самое важное о повторных посадках

При выборе растений для повторной посадки после томатов обязательно учитываем, идет ли речь о выращивании в открытом грунте или в теплице.

Если томаты выращивались в открытом грунте в виде отдельной грядки, то ситуация с культурами-последователями достаточно проста:

  • не боясь, на томатную грядку можно высевать все традиционные салатные культуры – редис и зеленные (салат, укроп, петрушку, руколу, шпинат);
  • быстрорастущие крестоцветные сидераты типа рапса, горчицы.

Возвращать томат на грядку можно не раньше чем через три-четыре года. Именно столько времени должно пройти для снижения уровня накопленных инфекций, которые находятся в почве и на растительных остатках пасленовых культур (это касается и возбудителя фитофтороза).

Неизбежные издержки такого типа выращивания – усиленное накопление почвенной инфекции с одновременным увеличением вирулентности томатных болезней и параллельным снижением общего плодородия. Такой синергетический отрицательный комплекс проблем потребует от вас особого внимания к томатной грядке. И самая важная задача после сбора урожая томатов в закрытом грунте – провести оздоровление почвы и повысить уровень плодородия.

Сидераты в помощь

Самое важное о повторных посадках

Основные элементы питания, которые выносятся из почвы томатами, – азот, фосфор, калий, кальций и магний. Для формирования 10 кг плодов нужно 17 г азота, 5 г фосфора, 30 г калия, 13 г кальция, 5 г магния. Поэтому выбираем сидераты, которые будут восполнять отсутствие растраченных питательных элементов:

  • азот – вика, горох, люпин;
  • калий – овес (дополнительно улучшит структуру почвы);
  • фосфор – рапс (подтянет фосфор из глубоких слоев почвы).

Для оздоровления почвы после томата хороший сидерат – горчица белая, которая крайне негативно воздействует на фитофтору, а также усваивает труднодоступные для большинства культур элементы питания.

После того как сидераты заделаны, можно возвращать томаты на прежнее место, поскольку у этой культуры хорошая самопереносимость. Но перед этим стоит провести профилактические обеззараживающие процедуры в самой теплице.

Если в одной теплице вы выращиваете томат, огурец, перец, арбуз, дыню, то задачу с культурами-последователями можно решить, чередуя на грядке томат и огурец. Нежелательно размещать последующей культурой после томата бахчевые (арбуз, дыню), так как корневая система этих культур располагается на одинаковой глубине, а потому питательные вещества будут потребляться из одного слоя, обедняя почву.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи