Секреты посадки спаржи в середине лета

Секреты посадки спаржи в середине лета

Вы наверняка видели спаржу в осенних букетах. Это та самая зеленая елочка с красными ягодами. Однако если в начале роста привычный куст окучить или укрыть черной нетканкой, можно получить белые «копья» знаменитого деликатеса. Ценность сочных побегов состоит в том, что они появляются ранней весной, когда в огороде нет никаких других овощей, и готовы стать основным источником «живых» витаминов и минералов.

Размножение спаржи

Проще всего размножить спаржу весной однолетними корневищами-паучками. Масса каждого должна составлять не менее 150 г, мелкие придется пару лет доращивать. Другой вариант – можно попытаться вырастить спаржу из семян, но так как всходы у нее очень мелкие и легко вытесняются сорняками, лучше выращивать культуру через рассаду. У семян плотная оболочка, поэтому их пару суток вымачивают в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани. Когда появляются первые проростки посев проводится на 1-2-сантиметровую глубину. Что касается субстрата используется любая универсальная земляная смесь с нейтральным pH. Всходов следует ждать спустя полмесяца. Растениям дают время до июня-июля, чтобы набраться сил, затем их переселяют на грядку. Если рассада качественная, на ней присутствует от четырех 15-20-сантиметровых побегов.

Максимальный уровень урожая фиксируется на легких супесчаных почвах, в которых много органики. На тяжелых почвах спаржа растет неохотно, на бедных землях побеги становятся волокнистыми и жесткими. Грядка должна быть расположена на солнце и защищена от ветров. Так как корневище культуры уходит на 1,5-2 м в глубину, она не сможет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие предшественники для спаржи – гречиха, овес, горох.

Высаживание рассады

Секреты посадки спаржи в середине лета

Рассаду высаживают на глубину 5-7 см. Отличный вариант посадки – в лунки глубиной 40 см. На дно ямы кладут 15-сантиметровый слой перегноя, сверху насыпают 10-сантиметровый слой огородной земли, на нее устанавливают растение и засыпают корни плодородной смесью. По мере роста побегов яму засыпают полностью.

Между растениями выдерживают интервал 30-50 см. Не стоит размещать кустики слишком близко. На одном месте спаржа может сидеть 20 лет, за это время она сильно разрастается. Когда сеянцы приживутся, их подкармливают азотным удобрением. И не забывайте про полив. При недостатке влаги побеги грубеют и получаются горькими.

В течение первых двух лет растения окучивают 2-3 раза за сезон. Перед наступлением холодов наземную часть срезают на уровне грунта и присыпают перегноем. Сбор побегов начинают на третьем годе после посадочной компании. «Копья» спаржи могут быть белыми, зелеными и даже фиолетовыми. Цвет определяется технологией выращивания. Если оставить ростки под солнцем, они будут зелеными, если их окучить или укрыть сеном, нетканкой или горшками, то они обесцветятся. Фиолетовые побеги формируют специально созданные гибриды, но мякоть у них все равно будет белая или зеленая. Разноцветная спаржа различается по вкусу. Фиолетовые стебли самые сладкие, зеленые – травянистые.

Уборка побегов

Секреты посадки спаржи в середине лета

Проводится после того, как они достигнут 15-18-сантиметровой длины, но до раскрытия головок.

Срезку проводят по мере надобности. Работать с ножом следует осторожно, чтобы не повредить корни с почками. В первый урожайный год с каждого растения за раз убирают не более пяти «копий». После сбора их сразу же подставляют под холодную воду, а уже потом отправляют в холодильник. Лучше всего хранить побеги в банке с водой. Их концы должны быть погружены на 1 см в воду. Если оставить спаржу на воздухе, она быстро завянет. Соседство ее с пахучими яствами – плохое решение, так как она моментально впитывает посторонние запахи.

В последние июньские деньки, после того как завершается уборочная компания, растения подкармливаются органикой. Для этой цели как нельзя лучше подходит коровяк: органика (1 л) + вода (10 л). В июле-августе спаржу крайне важно обеспечить кальцием и магнием. Отросшие кусты лучше подвязать к колу, чтобы они не разваливались.

В свое время специалисты установили, что включение в рацион спаржи положительно сказывается на состоянии и работе сердца и печени. Спаржа понижает давление и улучшает работу почек. Продукт рекомендован диабетикам.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи