Особенности выращивания и размножения эстрагона – кулинарной полыни

Особенности выращивания и размножения эстрагона – кулинарной полыни

Эстрагон больше известен под другим именем – тархун. Культура прибыла к нам из далеких монгольских степей и быстро полюбилась за своеобразный аромат, замечательные полезные свойства, а также за исключительные выносливость и неприхотливость.

Знакомство с растением “Эстрагон”

Тархун относится к тому же роду, что и полынь. И внешний вид растения ярко указывает на это. Прямые голые стебли эстрагона, достигающие в высоту 150 см, украшены линейно-ланцетными листьями. Листовые пластинки имеют раздвоенный кончик и чем-то напоминают языки сказочных драконов. Отсюда видовое латинское название растения – дракончик.

В июле-августе эстрагоновая полынь зацветает. Мелкие светло-желтые или зеленоватые цветки собраны в крошечные поникающие корзинки, все вместе образующие метельчатые соцветия. В конце октября созревают мелкие семянки. Масса 1000 семян не превышает 0,3 г. Эстрагон склонен к самосеву. Собранный материал сохраняет свою всхожесть на протяжении 3 лет.

Листья тархуна богаты эфирными маслами и пахнут анисом, на вкус пикантны, но не имеют полынной горечи. Поэтому их с удовольствием добавляют в весенние салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Аромат зелени ярче всего проявляется в кислой среде, поэтому его рекомендовано сочетать с лимонным соком и кислыми ягодами. Активно используют пряную траву при консервировании.

Маринад из тархуна: мелко порубите зеленые побеги, залейте их уксусом и плотно закупорьте бутыль. Спустя несколько дней получится крепкий экстракт, который можно использовать как приправу.

Можно эстрагон засушить. При сушке он частично теряет свой аромат, но становится более острым. Сухие листья растирают в порошок и хранят в герметичной банке. Свежую зелень добавляют в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол, так как при тепловой обработке она приобретает горечь, сухую – за пару минут до готовности.

Особенности выращивания и размножения эстрагона – кулинарной полыни

В эстрагоне много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина, обладающего активностью витамина Р и благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. После добавления в кулинарные изделия пряности на их больше образуется желудочного сока, улучшается аппетит, улучшается работа желез внутренней секреции.

Размножение эстрагона

Способы размножения культуры:

  • с помощью корневых отпрысков;
  • делением куста;
  • черенкование;
  • посредством отводков.

Меньше всего сил тратится на отсоединение от хорошо развитых кустов корневых отпрысков. Однако если растению больше 5 лет, его делят. Ранней весной, когда стебли начинают отрастать, куст выкапывают и разрезают таким образом, чтобы на каждой деленке оставалось по три почки. Одно растение дает до ста потомков. На участке площадью один квадрат высаживают пять-шесть деленок. Их садят на 8-10-сантиметровую глубину (корневая шейка заглубляется на 5 см). Кусты можно делить и осенью, в сентябре.

Особенности выращивания и размножения эстрагона – кулинарной полыни

Когда за короткий срок нужно получить много рассады, для размножения используют верхушечные побеги, длина которых колеблется в пределах 10-15 см. Их заготавливают в первой половине лета, когда маточные растения находятся на пике роста. Черенки укореняют в парнике в субстрате из перегноя и песка. Нарезанные побеги углубляют на 4 см, между рядками и между черенками должно сохраняться расстояние 5 см. Оптимальная температура для укоренения – 16-18 град. Обычно черенки пускаются в рост спустя две недели. Таким же способом получают эстрагон из подземных побегов (откапывают и разрезают на части длиной 5 см), но делают это ранней весной.

Размножать эстрагон вегетативными способами, конечно, проще, однако, чтобы в почве не накапливались вредители, периодически следует полностью обновлять посадки: заменять старые ослабленные растения на жизнестойкие, выращенные из семян.

Лучше всего проводить посев в ящики в начале марта. Тогда в апреле, при теплой весне, рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Однако большинство дачников проводит посев семян прямо в землю в последних числах апреля или в первые майские деньки под пленку.

В первый сезон после посадочной компании зелень срезают только осенью. В последующие годы за лето проводят пять-шесть уборок. Побеги начинают собирать после того, как они вытянутся на 20-25 см, оставляя стебли длиной 10 см. Необходимо помнить, что растения, выращенные из семян, на четвертый год теряют аромат и приобретают полынную горечь.

Скромные требования культуры

Особенности выращивания и размножения эстрагона – кулинарной полыни

Тархун светолюбив, но может расти и в полутени. Главное, чтобы почва была рыхлая и нейтральная. На тяжелых землях культура наращивает зеленую массу крайне медленно.
При подготовке участка с осени на квадрат под перекопку вносят полведра компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений, весной – 1 ч.л. аммиачной селитры. Переизбыток азота ведет к бурному наращиванию вегетативной массы в ущерб аромату.

Основной уход заключается в проведении рыхлений и поливов. Подкорму если и проводят, то один раз: весной после первой прополки либо перед цветением. Тархун с благодарностью откликается на полив коровяком (разбавленным водой в 5 раз), раствором минеральных удобрений (по 1 ст.л. суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды) или настоем золы. Можно подкормить кустики сухой золой, на каждый взрослый куст уходит один-два стакана удобрения.

Эстрагон легко переносит морозы до -30 град., поэтому в укрытии не нуждается. На одном месте культура может сидеть 10-15 лет, однако для пищевого использования тархун выращивают до шести лет.

Эта пряная культура является неплохим природным инсектицидом, поэтому вредителями повреждается редко. А вот болезням эстрагон подвержен. Самая частая проблема, с которой сталкиваются дачники, – развитие ржавчины. Такое случается при избытке в почве азота.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи