Секреты выращивания кизила, положившего начало истории Древнего Рима

Секреты выращивания кизила

Есть одна легенда, согласно которой история Древнего Рима началась именно c кизила. Копье, воткнутое Ромулом в землю, проросло и дало яркие желтые цветки. Позднее здесь основали Вечный город.

Кизил – это выходец с юга, но у нас он также прекрасно растет и плодоносит. Правда такая перспектива становится реальностью при правильно выбранном сорте и должном уходе за посадками. Кизил можно выращивать как многоствольный древовидный кустарник или как дерево. Все зависит от того, как планируется его использовать.

Например, это растение широко применяется в декоративном садоводстве: оно высаживается в виде ветрозащитной стены или живой изгороди. Кроме того, кизил относится к хорошим медоносам. Но, для максимальной реализации потенциала культуры, необходимо знать ее биологию и требования к агротехнике.

Описание культуры кизил

Секреты выращивания кизила

Кизил – малораспространенная во многих странах постсоветского пространства культура, поэтому предложение саженцев относительно небольшое. Однако это не означает, что нужно покупать их у первого попавшегося продавца.

Правильнее обратиться в проверенные питомники, которые уже не один год занимаются кизилом. Альтернатива – воспользоваться «сарафанным радио» и узнать, где ваш сосед или знакомый купил плодоносящие растения. Почему это важно? Разумеется, на первом плане находится качество саженца. Но есть еще один, не менее важный нюанс: иногда за сортовой кизил выдаются сеянцы.

Разница обнаруживается не сразу, а лишь спустя несколько лет: несортовое растение начинает давать плоды только на пятый-шестой год после посадки, а сортовой – в худшем случае через четыре года. Поэтому, если посаженный на участке кизил пять лет цветет и огорчает отсутствующим урожаем или мелкокалиберными ягодами, а куст своей невзрачностью, то велика вероятность того, что посажен сеянец. Вот еще одно возможное развитие событий: растению не хватает сорта-компаньона. Сортовой кизил можно определить по более оформленной листве, ровному стволу и крупным ягодам.

Что касается биологии культуры, растения способны переопылять друг друга, но для получения урожая проводится посадка сразу нескольких растений (сеянцев). А для саженцев, полученных в результате вегетативного размножения, рекомендуется выращивать несколько сортов. Они размещаются через ряд.

Практически все современные сорта комфортно себя чувствуют в почвенно-климатических условиях нашей страны. Но для большей уверенности лучше ориентироваться на районированные растения. Также хорошо адаптируются сорта к нашим условиям с посадочным материалом, полученным вегетативным путем от проверенных «родителей», которые как минимум на протяжении трех сезонов отлично перезимовывают и дают хороший урожай ягод.

Отечественные саженцы чаще продаются с открытой корневой системой, а привозные – в контейнерах. Оба варианта допустимы. Цена на 2-3-летние саженцы (это оптимальный возраст кизила для посадки) существенно отличается. Привозные естественно дороже. Но не стоит думать, что высокая цена – это гарантия покупки качественного сортового материала.

Размножение кизила

Секреты выращивания кизила

Для размножения кизила используются семена, корневые отпрыски, отводки. Также актуально черенкование и прививка. В отличие от саженцев, полученных в процессе вегетационного размножения, из семян невозможно получить сортовой экземпляр с характеристиками, как у родительских форм. Уже в первом поколении генетические признаки расщепляются. В итоге есть все шансы вырастить обычную «дичку».

На практике чаще всего кизил размножают черенками. Лучший материал дают 3-4-летние сортовые растения. Черенки прививаются на сеянец методом окулировки. К сожалению, приживаемость черенков оставляет желать лучшего – 40% (в лучшем случае).

Уход за культурой

Секреты выращивания кизила

Кизил относится к неприхотливым культурам. Ему достаточно комфортно как на песчаных почвах с низким содержанием гумуса и питательных веществ, так и на плодородных связных. Чтобы саженец не прижился, нужно хорошо постараться.

Проблем, касающихся приживаемости и адаптации к нашим климатическим условиям, у кизила нет. У растения очень мощная мочковатая корневая система.

Созревание у плодов кизила неравномерное. Урожай собирается двумя способами. Под кустами расстилается агроткань, раз в несколько дней куст трясется. Собираются упавшие зрелые плоды. Можно дождаться массового созревания и собрать весь урожай за раз. Те плоды, что еще не дозрели, «дойдут» по мере хранения.

Некоторые садоводы высаживают кизил в ряд на 1,5-метровом расстоянии друг от друга, формируя таким образом хорошую ветрозащитную стену на участке. Спустя пару лет кусты срастутся между собой в живую изгородь и не только порадуют урожаем, но и защитят другие растения в саду от неблагоприятных погодных явлений.

Полив кизила

Секреты выращивания кизила

Поэтому не приживается кизил, пожалуй, только если засушить корни перед посадкой или не обеспечить влагой в начальный период, когда растение укореняется на новом месте. Поэтому некоторые бывалые садоводы делают ставку на осеннюю посадку кизила. Осенью дождей значительно больше. А вот каким будет май, сложно угадать. Без влаги о приживаемости не стоит даже и думать. Одно дело, если вы живете за городом постоянно и сможете обеспечить полив. А если это дача «выходного дня». Молодое растение может не перенести «безводный» период, даже несмотря на то, что кизил засухоустойчив.

Второй нюанс – весной не просто найти в продаже нужный сорт. Саженцы раскупают еще осенью. Поэтому некоторые садоводы приобретают их в этот период, прикапывают в саду и весной пересаживают на постоянное место жительства. Важно уложиться с посадкой до первой половины октября – за пару недель до устойчивой минусовой температуры.

Освещение культуры кизил

Кизил, закаленный житель Кавказских гор, будет стремиться расти в любых условиях. Однако выживаемость – это не значит хороший урожай. Поэтому, несмотря на нетребовательность культуры, все же стоит позаботиться о ее благополучии.

Важно отвести кизилу хорошо освещенное место, где временами не образуется болото. Первые год-два уйдут на адаптацию – развитие корневой системы и наращивание надземной массы, а потом эта культура удивит бурным развитием. Кстати, активный прирост у кизила отмечается не весной, как у большинства плодовых и ягодных культур, а во второй половине лета, примерно в июле.

Какие удобрения необходимы кизилу

Секреты выращивания кизила

В посадочную яму отправляется перегной или плодородный грунт. После этого растение не будет голодать до четырех лет. Позже, по весне в ход идут традиционные азотные удобрения, а по осени кизил обеспечивают калием и фосфором.

Во многих постсоветских странах специфических недугов и вредителей у кизила нет. Иногда кажется, что листья растения летом выглядят так, словно их атаковала парша. На самом деле это физиологическая особенность культуры, проявляющаяся в нашем климате. Для обеспечения здорового микроклимата в посадках кизила достаточно профилактических обработок медьсодержащими препаратами ранней весной и осенью. Эти обработки эффективнее вкупе с обработкой других ягодных культур на участке.

Санитарная обрезка (удаление сломанных, поврежденных, искривленных ветвей) поможет получить более гармонично развивающееся растение. Хорошее освещение кроны обеспечит более равномерное созревание плодов.

Растение кизила можно сформировать в форме дерева. Для этого оставляется один наиболее мощный побег – будущий ствол. Регулярно удаляйте прикорневую поросль. При таком способе формировки уборка урожая усложняется: высота взрослого дерева – около пяти-шести метров. Кстати, при выращивании привитого сортового кизила прикорневая поросль удаляется еще и с целью исключения расхода растением сил на неплодоносящие побеги подвоя. Высота кизила в форме куста – примерно три-четыре метра. По габитусу кроны он схож с боярышником или калиной.

Плодоносит кизил на 3-4-летних побегах, поэтому по мере роста ветвей урожай перемещается в верхние ярусы. Чтобы облегчить уборку ягод, в конце февраля при помощи обрезки формируется более компактный куст путем укорачивания молодых побегов и, при необходимости, более старых ветвей.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи