Секреты выращивания нута на дачном участке

Секреты выращивания нута на дачном участке

Несмотря на то, что нут относится к культурам с южными корнями, эта культура получает все большее распространение в северных регионах. В наших огородах нут пока редкий гость, но изменившийся климат последних нескольких десятков лет и последовавшее за этим повышение температуры позволяют выращивать нут и у нас. Его возделывание аналогично возделыванию фасоли, но есть и свои особенности. А по вкусовым качествам и полезным свойствам нут может составить достойную конкуренцию горошку.

Для многих огородных культур нут – один из лучших предшественников благодаря способности в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать азот. За вегетацию растения нута способны усваивать до 150 кг/га азота, обеспечивая прибавку урожая последующим культурам без применения азотных удобрений.

Нут достаточно неприхотлив: хорошо выдерживает засуху, устойчив к болезням и вредителям (гороховой зерновке). Эти свойства позволяют при выращивании нута сократить количество обработок против болезней и вредителей.

От посева до урожая

Секреты выращивания нута на дачном участке

Нут хорошо растет и развивается и, что самое важное, полностью вызревает в климатических условиях нашей необъятной страны. Этапы его развития (фенофазы) аналогичны этапам развития фасоли обыкновенной:

  • всходы – на 8-10 сутки;
  • цветение – на 44-48 сутки;
  • завязывание бобов – на 80-84 сутки;
  • вызревание – на 94-97 сутки.

Выбираем сроки сева.

Несмотря на южное происхождение, нут достаточно холодоустойчивая однолетняя культура: он неплохо переносит кратковременные понижения температуры. Ему не страшны возвратные заморозки: проростки могут выдержать понижение температуры до -10 град., а взрослые растения – до -8 град. Семена нута прорастают при температуре 4-5 град. (минимум). Рекомендуемые сроки сева – с середины апреля и до конца мая. Также необходимо помнить, что рассматриваемой культуре требуется длинный день. По этой причине поздняя посевная компания смещает фенофазы и уменьшает урожай.

Подготовка почвы и посев.

Почва для нута , должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому место под будущие грядки нужно глубоко и тщательно перекопать. Обратите внимание и на влажность земли при посеве: чтобы семена набухли как следует нужно 140-160% влаги от их веса. Когда грунт увлажнен должным образом семена заделываются на 6-8-сантиметровую глубину. Для ускорения всхожести их можно предварительно замочить и высеять во влажную почву. Нут высевают рядами в гряды по схеме 15 см между растениями в ряду и 20 см между рядами или в гребни (борозды), оставляя по 15 см между растениями и 45 см между гребнями.

Листья нута выделяют щавелевую кислоту, которая защищает его от вредителей, но делает зеленую массу непригодной для скармливания домашним животным. При рыхлении, прополке и других работах с посевами нута во избежание раздражения кожных покровов необходимо защищаться одеждой и перчатками, которые не жалко будет утилизировать – любые тканые материалы от щавелевой кислоты постепенно теряют цвет и разрушаются.

Из-за угловатой формы зерна и вытянутого носика нут схож с головой барана, за что эту культуру называют бараньим горохом. Поверхность семян бывает сморщенной и гладкой, а форма – угловатой, похожей на голову барана, округлой (гороховидной), промежуточной, напоминающей голову совы; цвет зерна – белым, желтым, оранжевым, серым, зеленым, коричневым, черным, розовым и т.д.

Уход

После посева нужно провести одно рыхление до всходов и два после них. Это предупредит появление и развитие сорняков. У нута хорошо развитый главный корень, проникающий на глубину до 1 м, благодаря чему культура неплохо переносит засуху и не требует постоянных поливов. Однако для поддержания нужного уровня влажности грядки с нутом надо замульчировать. Плотный слой мульчи защитит корни растения от перепадов температуры и влажности: примерно половина корневой системы нута развивается в 20-сантиметровом слое почвы, здесь же в прикорневой зоне находятся и азотфиксирующие бактерии, а для их нормального развития нужен достаточный уровень влажности.

Секреты выращивания нута на дачном участке

Сбор урожая

Зерно нута характеризуется равномерным созреванием независимо от расположения его на растении. Примерный срок созревания – 90-110 дней. Этот момент определяется сортовой принадлежностью растения и условиями, в которых оно выращивается. Урожай скороспелых сортов собирают с конца июля, у более поздних – до середины сентября. Бобы у нута не растрескиваются, не падают на землю, а надземная часть культуры не полегает. Семена можно извлечь из бобов и отправить на хранение, а можно оставить в бобах, связать убранные растения в небольшие снопики и досушить в таком виде. Семена при соответствующей их влажности и правильном хранении не теряют всхожесть достаточно долго – 5-7 лет.

О составе и пользе нута

Секреты выращивания нута на дачном участке

К сожалению, мало кто из начинающих дачников, огородников знаком с полезными свойствами рассматриваемой сегодня культуры, и поэтому многие владельцы участков изначально отказываются от альтернативного варианта гороха. Попробуем исправить эту ошибку.

Первое, что хотелось бы отметить – это богатый состав культуры. Нут называют белковым продуктом. На долю белка в органической части нута приходится 30%. При этом аминокислотный состав горошка почти идентичен таковому белка куриных яиц. В нуте много клетчатки – 11-13%.

Как известно, клетчатка положительно сказывается на процессе пищеварения, в том числе на перистальтике кишечного тракта. Культура богата витаминами, например, токоферолом – соединением, омолаживающим организм и улучшающим работу женской репродуктивной системы. Немало в нуте витамина А, природной аскорбинки, бета-каротина. Продукт покрывает часть потребности нашего организма в цинке, селене, кальции, натрии, магнии, фосфоре и железе.

Количество калорий в 100-граммовой порции сырого и вареного нута – 317 и 170 ккал. Отсюда можно заключить, что при умеренном употреблении культура не вредит фигуре. Свидетельством этому служит и то, что процентное содержание жира в бараньем горошке не превышает 7%.

А теперь о пользе культуры. О том, что нут полезен говорит его восточное прозвище – золотое зерно.

Положительные эффекты от включения нута в рацион:

  1. Снижение уровня вредного холестерина.
  2. Нормализация давления.
  3. Улучшение работы печени – результат содержания в горошке метионина – природного гепатопротектора.
  4. Улучшение работы пищеварительной системы, обеспечиваемое клетчаткой. Тут стоит отметить, что кроме нормализации пищеварения клетчатка важна в плане очищения организма и профилактики запоров.
  5. Улучшение состояния костной ткани. Такой эффект достигает удовлетворением потребности организма в марганце, железе, кальции.
  6. Снижение уровня сахара в кровотоке. На этот эффект стоит обратить внимание диабетикам.
  7. Повышение мозговой активности и положительное влияние на функциональную деятельность НС. Так как в турецком горохе много селена и марганца, он сглаживает последствия от влияния стресс-факторов, способствует восстановлению после инсультов.
  8. Профилактика перееданий за счет быстрого насыщения и исключения на длительный период чувства голода. Такой эффект объясняется все той же клетчаткой.
  9. Усиление лактации во время грудного вскармливания.
  10. Ускорение восстановления поврежденной хрящевой ткани.

Несколько вкусных блюд из нута

Секреты выращивания нута на дачном участке

Турецкий боб позволяет получать множество кулинарных шедевров. К популярным восточным блюдам относится хумус. Речь идет о гороховом пюре, содержащем специи, кунжутное масло и другие ингредиенты. Рассмотрим, как готовится такое блюдо. Сначала отваривается горох. Затем он перетирается со следующими компонентами: лимонный сок, чеснок, соль, кунжут, приправы.

В полученную массу добавляется кунжутное масло. Хумус отлично сочетается с лепешками, домашним хлебом и крекерами. Каких-то конкретных «доз» ингредиентов нет. Всегда можно определить свой вариант соотношения компонентов яства восточного происхождения.

Неповторимый вкус нут приобретает в процессе запекания. Первым делом горох промывается и выдерживается в воде два-три часа. После выкладывания на противень сбрызгивается растительным маслом (в приоритете оливковое) и на полчаса отправляется в духовой шкаф. Многие хозяйки блюдо дополняют специями.

Из нута получается полезнейший и вкуснейший суп. Чтобы его приготовить, промытый и отстоявшийся в воде в течение ночи нут поутру отправляется кастрюлю. Заливается вода. В процессе кипения обязательно снимается пена. Длительность варки – примерно час. Следующий этап – приготовление заправки. В сковородку заливается оливковое масло, пассеруется лук с чесноком. Далее добавляются свежие томаты. Все это дело дополняется любимыми специями, тушится и добавляется в ранее полученный бульон. Блюдо будет вкуснее, если включить в него укроп, базилик.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи