Физалис: от разнообразия сортов до нюансов выращивания

Физалис является близким родственником томата, о чем становится понятно, когда пробуешь его плоды на вкус. Он вынослив, декоративен, богат на урожай и абсолютно нетребователен. Однако старая репутация теплолюбивого растения со специфическим вкусом и ограниченным применением мешает его распространению в нашей стране. Как, впрочем, мангольду, амаранту и савойской капусте.

Физалис на всякий вкус

Физалисами называют более 120 многолетних травянистых растений. Но все они легко узнаваемы. Это густо разветвленные прямостоящие или стелющиеся кусты с древеснеющим у основания стеблем, крупными, сердцевидными, украшенными зубчиками по краю листьями и яркими колокольчатыми цветками. Само название «физалис» происходит от греческого слова «физа», что в переводе означает «пузырь». И действительно, плоды-ягоды этого растения заключены в похожую на китайский фонарик оболочку, представляющую собой чехол из сросшихся чашелистиков. «Чашечки» развиваются быстрее ягод.

Физалисы имеют огромную палитру вкусов и ароматов, однако все их можно разделить на две большие группы: овощные и ягодные. Овощной физалис, его также называют мексиканским, вытягивается до 150 см в высоту и дает довольно крупные кисло-сладкие плоды 2-4-сантиметрового диаметра и 50-80-граммовой массы. На одно расстоянии может сформироваться до 150 плодов Этот вид – самый холодостойкий представитель всего семейства пасленовых. Его семена проклевываются при температуре 10-12 град.

Ягодный, или изюмный, физалис более низкий. Куст редко превышает высоту 70 см. Ягоды у него мелкие (до 15 г), зато сладкие и по аромату напоминают землянику. Собственно, поэтому этот физалис прозвали земляничным. Есть у растения еще одна особенность: его побеги сильно опушены. Это объясняет происхождение еще одного названия вида – физалис опушенный. Сладкие сорта более теплолюбивы. Всходы появляются при температуре 15 град.

Найдя самые вкусные сорта, в дальнейшем не нужно будет покупать семена. Собранные семечки полностью сохраняют характеристики материнского растения и считаются всхожими на протяжении 5 лет. Если коллекция большая, есть риск переопыления. Однако получение неожиданного результата – это скорее приятный бонус, чем недостаток.

Практические аспекты агротехники летника

Выращивание физалиса нельзя назвать обязанностью. Это настолько нехлопотное растение, что, даже оставшись без внимания, оно все равно даст урожай.

Приобретенные семена можно посеять прямо в грунт, причем как весной, уже в прогревшуюся почву, так и под зиму, а можно вырастить через рассаду. Физалис развивается быстрее томатов, поэтому его высевают в емкости на полмесяца или даже месяц позже, а в грунт высаживают на несколько дней раньше.

Всходы появляются поразительно быстро: при температуре выше 20 град. раньше, чем через неделю. В дальнейшем температуру следует понизить до 16-18 град., иначе сеянцы вытянутся. После появления второго настоящего листа растения пикируют с заглублением до семядольных листьев. Все, что нужно рассаде, – регулярные поливы. Как только минуют возвратные заморозки, после небольшого закаливания растения можно высаживать на постоянное место, лучше под укрытие, так как культура боится холодного ветра. Физалис мексиканский высаживают по схеме 70 х 30 см, земляничный – 50 х 30 см. Растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. При выращивании культуры в открытом грунте для нее следует подобрать защищенное от сквозняков место, например у южных стен построек.

Физалисы сами улучшают текстуру грунта, однако минимальные требования к характеристикам почвы у них все же имеются: она должна быть перекопана на штык лопаты и заранее удобрена перегноем и древесной золой. Если земля плодородная, достаточно внести только минеральное удобрение (50 г азофоски на квадрат). Если культура будет расти рядом с перцами и томатами, готовьте грядку в то же время и таким же образом, как и для ее более популярных родственников.

Больше всего кустам понравится расти на месте огурцов и капусты. Хорошим выбором для посадки физалиса окажутся участки, на которых в прошлом сезоне росли бобовые или корнеплоды. После пасленовых физалис лучше не размещать раньше чем через три года. На одном месте культуру можно выращивать пару лет.

Что касается освещения, то физалис хорошо себя чувствует как на солнечных площадках, так и на участках с укромным освещением. Конечно, в тени кусты вытянутся и не захотят давать урожай, но в любой полутени культура чувствует себя комфортно, к тому же меньше нуждается в поливах.

К влаге физалисы требовательны только в начале своего развития. Когда кусты нарастят корни, они в состоянии достать воду из глубинных слоев почвы. Поэтому взрослые растения поливают только в засуху. Тепличные физалисы достаточно поливать еженедельно по одному-два раза. Подкормки проводить не обязательно, особенно если грядки были «заправлены» органикой. При желании увеличить урожай можно провести три подкормки настоем коровяка (1 : 10): в начале цветения, во время образования плодов и спустя еще две недели. Не стоит забывать, что корни физалиса уходят глубоко в почву, поэтому удобрения, внесенные поверхностно, растениями не будут использованы эффективно.

Пасынкование физалисам ни к чему. Ведь чем ветвистее куст, тем больше плодов он образует. Если растению сложно стоять прямо, его можно подвязать. Еще одно преимущество культуры: в отличие от своих родственников, давно прижившихся на огородах, она не поражается фитофторой и не подвергается нападкам колорадского жука.

Неустанное плодоношение плюс самосев в качестве приятного бонуса

Плодоношение начинается в июле и продолжается до самых заморозков. Овощные сорта физалиса очищают от чешуи, бланшируют, чтобы удалить с поверхности ягод клейкий налет, и используют для приготовления соусов и варенья или же солят и маринуют, как помидоры. Сладкие сорта не требуют обработки горячей водой, потому что не покрыты липким веществом, придающим ягодам горьковатый привкус.

Плоды физалиса по содержанию сахаров и лимонной кислоты превосходят перцы и баклажаны. Но особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина, желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Он не просто позволяет делать из ягод превосходный мармелад, главная его задача – связать и вывести из организма тяжелые металлы. Также физалис является прекрасным мочегонным средством при суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Урожай с обоих видов нужно собирать своевременно, иначе ягоды растрескиваются и опадают на землю, где их моментально начинают поедать насекомые. Впрочем, если грядки замульчированы, ягоды могут пролежать, не испортившись, и неделю. Некоторые садоводы, застилают землю под кустами пленкой, чтобы проще было собирать опавшие плоды.

О том, что урожай готов к уборке, сигнализирует оболочка: она светлеет и высыхает. Собранные ягоды не теряют своих качеств на протяжении 3-6 месяцев, конечно, если их хранить в прохладе, при температуре 1-5 град.

В условиях нашего климата выращивать физалис как многолетнее растение невозможно Тем не менее культура поселяется в саду надолго, так как дает самосев. Даже при тщательной уборке ягод все равно какая-нибудь да затеряется. Как правило, новый физалис вырастает приблизительно на том же месте, где рос старый, но благодаря птицам пышные кусты иногда появляются в самых неожиданных уголках сада.

Физалис устойчив к засухе, не болеет и не подвергается нападкам вредителей, но он так и не смог выйти из тени своего близкого родственника томата. Конечно, и у него есть преданные поклонники, однако для большинства огородников физалис остается неинтересным овощем, пусть и весьма декоративным.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи