Когда собирать и как хранить урожай лука и чеснока

Когда собирать и как хранить урожай лука и чеснока

Как известно, выращивание урожая – это одно дело, а обеспечение его сохранности – совсем другое. Поэтому сегодня поговорим об оптимальных сроках проведения уборочной компании, в частности сбора урожая лука и чеснока. Более того, вы узнаете, как просушиваются популярные овощи. Зачем знать все это? Такая информация полезна в плане повышения сохранности полезных веществ лука и чеснока.

Как определить, что лук и чеснок готовы к уборке

Когда собирать и как хранить урожай лука и чеснока

Это тот случай, когда бессмысленно повторять за соседями. Время созревания этих культур зависит от сорта, расположения грядки и ухода. Поэтому лучше всего ориентироваться на внешний вид растений. На спелость головок рассматриваемых культур указывает пожелтевшая и полегшая на 2/3 ботва. Чеснок, образующий стрелки, имеет дополнительный признак. О степени его спелости судят по растрескиванию покрывала соцветия.

Так как луковица набирает массу, когда начинает увядать надземная часть (за счет перекачки питательных веществ из листьев в плод), не стоит спешить убирать урожай. Однако запаздывать с уборкой тоже не следует. Если передержать на грядке чеснок, он распадется на зубки. Собрать их в почве практически невозможно. Если вовремя не убрать вызревший лук, то через неделю-полторы он вновь пустится в рост. Луковицы с нарушенной стадией покоя плохо хранятся и чаще поражаются грибными болезнями.

Для чего нужна просушка лука и чеснока

Когда собирать и как хранить урожай лука и чеснока

Лук и чеснок вырывают и оставляют лежать на грядке, чтобы имеющиеся в ботве полезные вещества перешли в луковицы, а солнечные лучи убили вредных микробов и повысили устойчивость урожая к гниению. Если уборка пришлась на период дождей, овощи сушат под навесом. Средняя длительность дозаривания – 14 дней.

Сохранение урожая до весны

Когда собирать и как хранить урожай лука и чеснока

Если хорошенько просушить овощи, они лежат до апреля-мая почти без изменения товарного вида и вкусовых качеств. Температурный оптимум при хранении лука – 18 град. Обычно его отправляют в плетеные корзины или проветриваемые ящики. А вот чеснок предъявляет повышенные требования к условиям хранения. Сберечь его можно только при низкой температуре – от -3 до 4 град., при этом в холодильнике он лежать не любит.


Как плести луковые косы

Когда собирать и как хранить урожай лука и чеснока

Лук хорошо хранится в косах. После выкопки его дня три просушивают на грядке, чтобы ботва подвялилась. Затем проводится удаление корней и очищение головок от земли. Луковицы распределяются в зависимости от размера. Их делят на три группы: мелкие, средние и самые крупные. Так как вес плетенки будет достаточно большой, она усиливается бечевкой. Один конец веревки привязывается к основанию луковицы с самым длинным стеблем. Далее плетется коса, в которую поочередно вкладываются новые луковицы. Когда от веревки и ботвы остается 20 см, делается петля. Не нужно спешить вывешивать луковые косы на кухне, дайте им подсушиться в хорошо проветриваемом помещении.

Как повысить лежкость озимого чеснока

Озимый чеснок хранится хуже ярового, однако существует несколько способов, позволяющих сократить потери урожая. Например, дачники придумали не обрезать, а опаливать корни луковицам. Нужно взять крышку от консервной банки, прорезать в ней отверстие диаметром 2 см, пропустить через него корни и обжечь их над огнем. Высокая температура не повредит головкам, зато убьет бактерий. Чтобы защитить чеснок от высыхания, можно обернуть его пищевой пленкой. Некоторые хранят головки в простерилизованных банках с крышками.

Как хранить бульбочки и однозубки чеснока

Бульбочки – это воздушные луковицы, формирующиеся на вершине стрелки. Из них вырастают однозубки, которые годятся для выращивания товарного чеснока. То есть, используя для размножения бульбочки, настоящую многозубковую луковицу можно получить только на второй год. Поэтому их высаживают только тогда, когда необходимо обновить и оздоровить посевной материал.

Бульбочки вырезают вместе со стрелкой, когда лопнет обертка и раскроется 20% воздушных луковиц. Причем стрелки оставляют длинными. Однозубки собирают за две-три недели до сбора товарных луковиц, после того как засохнут все листья. Не спешите обрывать стебель и корни, пусть они полежат в таком виде, как есть, 15-20 дней под навесом, а еще лучше – до самого момента высадки.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи