Секреты правильной уборки овощей
На сентябрь приходится основной сбор урожая львиной части овощей, выращиваемых в открытом грунте. Каждая овощная культура отличается какими-то своими биологическими особенностями, сроками и критериями, по которым определяется их готовность к уборке. Если поспешить, то можно потерять урожай в количестве и качестве, а если затянуть со сбором, то это негативно повлияет на сроки хранения. Что же делать? Ответ на этот вопрос можно узнать ниже.
Универсальные правила уборки овощей
- убирать урожай лучше утром;
- уборка урожая проводится только при сухой погоде;
- урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов, особенно калия;
- для длительного хранения овощи убирают в состоянии технической спелости, без механических повреждений и травм;
- недозревшие овощи хранятся плохо, легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать;
- собранные овощи следует обязательно отсортировать, удалив поврежденные.
Особенности сбора урожая популярных овощных культур
Капуста
У разных сортов такой культуры сроки уборки различаются:
- ранние – на 90 день, начиная с конца июня;
- среднеспелые – через 100 дней, в сентябре;
- позднеспелые или зимние сорта – спустя 150 дней, примерно в середине октября.
Выше указаны сроки после высадки рассады. В любом случае созревшая капуста – это не тот овощ, который можно долго держать на грядке: перезревшие кочаны трескаются и начинают гнить.
Поскольку сейчас на дворе сентябрь, сосредоточимся на осенней уборке. Идеальные погодные условия для среза кочанов – малооблачные дни, без осадков, при дневной температуре воздуха не менее 7-8 град. В этом диапазоне температур в кочанах замедляется процесс дыхания, но они остаются сочными, их лежкоспособность растет. Если убирать капусту при более высокой температуре, лежкость падает. Если при более низкой – есть риск подморозить кочаны. При этом, если все же кочаны под- морозились, их лучше оставить на грядке, чтобы они оттаяли на корню. Так или иначе, но подмороженная капуста хранится плохо.
Определение зрелости кочана капусты
- нажмите на него: должен быть слышен характерный хруст;
- на ощупь кочан должен быть плотным, с максимальным объемом и весом согласно сортовому описанию;
- визуально кочан должен иметь гладкую и блестящую макушку;
- листья у зрелого кочана слегка с синюшным оттенком, а также имеются желтеющие и отсыхающие листья в нижнем ярусе.
Срезанную капусту положите на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы подсох срез на кочерыжке. Оставлять кочаны на грядке нельзя: на солнце они очень быстро вянут.
Дискуссионный вопрос у дачников – сколько листьев снимать с кочана и какую оставлять длину кочерыжки. Не претендуя на абсолютную истину, все же рекомендуем оставлять 2-3 зеленых кроющих листа – они защитят кочан от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
Оптимальная длина кочерыжки 5-8 см. Большие размеры кочерыги могут привести к случайному вторичному прорастанию, меньшие – повышают риск проникновения внутрь кочана бактерий.
Морковь и свекла столовая
Эти овощи, как правило, убирают до наступления заморозков, в теплую и сухую погоду, оптимальный срок сбора – в течение первых десяти дней октября. Созревшие корнеплоды надо убрать до начала дождей: резкое изменение влажности приведет к растрескиванию плодов. Запаздывание же со сроками уборки чревато загниванием корнеплодов в земле.
Степень зрелости моркови и столовой свеклы разных групп спелости определяют по тому, насколько продолжителен вегетационный период того или иного сорта сорта. Морковь:
- ранние сорта – через 80-90 дней;
- среднеспелые сорта – через 100 дней;
- поздние – через 120-130 дней.
Свекла: ранние, среднеспелые и поздние сорта – через 100, 115-120 и 140 дней соответственно.
Определение зрелости моркови и свеклы:
• у созревшей моркови пожелтевшая ботва, нижние листики подсыхают, а место соединения ботвы и подземной части корнеплода оранжевого или бурого цвета;
• о зрелости свеклы можно судить по ботве. Нужно отломать самый большой листок, и если из него течет сок, то свекле еще нужно дозреть.
При уборке корнеплодов ботву сразу обрезают, оставляя хвостик до 2 см. Убранные корнеплоды оставляют на свежем воздухе на сутки. Если морковь и свеклу убирали в пасмурный дождливый день и почва была влажной, их нужно хорошо просушить в течение двух суток.
Зимняя редька
Эту культуру убирают поздней осенью до наступления заморозков. Учитывайте, что период ее созревания достаточно продолжительный – от 110 до 140 дней. Как и для большинства овощей, оптимальные условия уборки – сухая и ясная погода.
Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва указывают на спелость редьки. При уборке сразу обрезают корень и листья на расстоянии 2 см от корнеплода. В перезревшей редьке содержится много клетчатки, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.
Перед закладкой на зимнее хранение редьку нужно адаптировать к прохладной температуре. Для этого ее в течение 5-7 дней выдерживают в кучах, присыпанных слоем земли 15-20 см.
Тыквенные
Специфика сбора урожая тыквенных культур определяется их сортовыми особенностями. Например, кабачок – скороспелая культура, и период плодоношения его растянут. Сбор плодов начинают в середине лета и заканчивают в сентябре. Периодичность сбора – 2 раза в неделю. В зависимости от сорта плоды срезают по достижении размеров от 7 до 20 см. Зеленцы обрывают у основания. У плодов для хранения оставляют плодоножку. Кабачок не выносит долгие заморозки, но выдерживает кратковременное похолодание до 6 град.
В отличие от кабачка тыкву собирают раз в год, и время уборки зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в августе, среднеспелые – в сентябре, а поздние могут лежать на грядке до холодов. Твердый плод, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал, сухой хвостик и присутствие природного воска на кожуре – признаки спелости тыквы. Срезают овощ вместе с плодоножкой, иначе тыква быстро загнивает.
Баклажан
Для этого овоща своевременность уборки имеет ключевое значение, потому как в недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает его вкусовые качества. У перезревших же плодов горький вкус, вызванный содержанием большого количества соланина.
Период созревания ранних сортов – 90-110, средних – 115-130 и поздних – 130-140 дней. Признаки спелости – бурый окрас плода. При уборке плод срезают вместе с плодоножкой.
У баклажана важно различать техническую и физиологическую зрелость. Через 3 недели от начала цветения наступает техническая спелость плодов, в то время как физиологическая зрелость в зависимости от сорта наступает от 130 до 180 дней. Для кулинарных целей сбор плодов проводят на этапе технического созревания, а для хранения – в более поздние осенние сроки, но до наступления заморозков.