Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на вшожесть

Семена перца, укропа, петрушки, сельдерея и другой пряной зелени рекомендовано обновлять каждый год. А вот для размножения томатов лучше использовать не прошлогодние семена, а те, которым минимум два года. Семена огурцов вообще можно высевать спустя пять лет после сбора. Более того, растения, выращенные из старых семян, плодоносят лучше своих соседей по грядке, полученных из свежих семечек, потому что на них образуется больше женских цветков.

Но что делать, если среди своих запасов вы обнаружили пакетики с семенами, срок годности которых на исходе или уже истек?

Посеять семена или выбросить?

Первым делом отсортировываются семена с учетом их удельного веса. Залейте их соленой водой: соль (50 г) + Н2О (1 л). Для огурцов готовят менее концентрированный раствор: соль (30 г) + Н2О (1 л). Обязательно удаляются всплывшие семена. Плавучесть в данном случае объясняется пустотелостью материала. Семена, которые утонули, основательно промываются. При этом вода меняется несколько раз. Следующий шаг – проверка всхожести. Семена укладываются в емкость на предварительно увлажненную подложку. В качестве последней применима фильтровальная бумага или марля (складывается в два-три слоя). Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место. Температурный оптимум для семян большинства овощей – 20-30 град. исключением является шпинат. Для семян такой культуры в наибольшей степени подходит 10 град.

Как проверить семена на вшожесть

Длительность проращивания семян редиса – 3 сут., баклажана – 4 сут., лука, свеклы, шпината, щавеля – 5 сут., моркови и укропа – 6 сут., томатов, петрушки и сельдерея – 7 сут., перца – 8 сут. Когда всходит менее 80% семян, увеличивается норма высева, так как в противном случае получатся редкие всходы. Чтобы было проще вычислить процент всхожести, пробуют прорастить 10 семян.

С горохом, бобами, фасолью, семечками тыквы и кабачка поступают по-другому: семена проращивают в опилках при температуре около 25 град. Предварительно древесные опилки 2-3 раза проливают кипятком через 30-минутные промежутки времени.

Как повысить всхожесть семян

Самостоятельно собранные семена, которые долго хранились, можно попробовать взбодрить. Самым простым способом сделать это является помещение их в термос с горячей водой. При этом семена крестоцветных культур держат 20 минут при 50 град., огурцов и кабачков – 2-3 часа, но при 60 град., затем их охлаждают в холодной воде. Самые распространенные семена таких овощей, как морковь, свекла, петрушка, сельдерей и укроп погружают на 20 минут в воду, в которой поддерживается температура 50 град., а после 2 дня отстаивают в теплой воде (30 град.), периодически меняя ее. Некоторые заворачивают семена в марле, из нее делают мешочек и попеременно опускают его то в прохладную воду, то в кипяток, и в каждой емкости держат по 3 секунды.

Как проверить семена на вшожесть

Еще один способ как сделать всхожесть семян более высокой – замочить их в специальном растворе: берут сок алоэ в неразбавленном виде (способ подходит для таких семян как пасленовые и капустные, но не тыквенных культур, перед использованием лист алоэ неделю держат в холодильнике), картофельном соке (перед тем как отжать сок, клубни замораживают, затем позволяют им оттаять при комнатной температуре), зольном настое (1 ч. ложку пепла заливают стаканом кипятка, ждут сутки), медовом растворе (1. ч ложку меда разбалтывают в стакане теплой воды). Время замачивания – 6 часов. Перед тем как замочить семена, желательно примерно столько же часов прогревать их на солнце. После любых обработок семена нужно подсушить до сыпучего состояния.

Сроки годности основных культур

  • перец, лук репчатый, фенхель, укроп, щавель, ревень – 2 г.;
  • салат, шпинат, салатная горчица, базилик, лук-порей, морковь, баклажан, капуста краснокочанная, пекинская и брокколи – 3 г.;
  • редис, репа, редька, свекла, томат – 4 г.;
  • горох, кукуруза, фасоль, кресс-салат – 5 л.;
  • огурец, дыня, арбуз, тыква – 6 л.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Интересные статьи